从技术到商业模式 中国巨幕CGS与IMAX全方位对比

时间:2018.05.18 来源:艺恩网
中国巨幕CGS系统现在已经发展到第四代产品

最近《复仇者联盟3》的大热让IMAX中国股价飙升,也再一次引发人们对高格式影厅、尤其是巨幕类影厅的关注。
目前中国沙龙网上娱乐市场上,巨幕品牌有IMAX、中国巨幕CGS和杜比影院等。其中前两者是相对纯粹的巨幕品牌,而杜比影院涉及音响等其他维度,所以相较而言,IMAX与中国巨幕CGS的可比性最高,也经常被人拿出来做比较。
IMAX是进入中国市场最早,也是目前市场占有率最高的巨幕品牌。而中国巨幕CGS是中国自主研发的高端巨幕品牌,近几年发展迅速,在市场占有率方面,也与IMAX争夺激烈。
不久之前,IMAX发布一季度财报,数据显示,大中华仍为该公司第二大市场,且中国业务占总收入约33%.面对如此重要的战略要地,IMAX肯定不会拱手让出,未来中国高端格式巨幕市场的竞争格局到底走向如何呢?
银幕数:IMAX银幕数近中国巨幕CGS两倍,暂居领先优势
IMAX财报数据显示,截止2018年3月31日,该公司在大中华区共有549块银幕。未完成影院合约中另有336块计划在2022年前开设。而截止到3月底,在中国大陆地区开业的中国巨幕影厅有301家,其影院布局也在快马加鞭的进行中。可以看出,从银幕数量上,目前IMAX还是占据绝对优势,几乎是中国巨幕的两倍。
从票房角度来看,根据艺恩数据,2017年共排映IMAX场次87.9万场;观影人次近3400万,总票房18.9亿元;中国巨幕共排映39.5万场;观影人次近1700万;总票房7.31亿元。而去年全部巨幕票房为41.1亿,可见,从票房角度来看,IMAX市场占有率约为46%,而中国巨幕市场占有率约为18%;如果单从票价上来看,中国巨幕比IMAX价格偏低,所以在计算票房的市场占有率上,IMAX更占便宜。但是从观影人次角度上看,IMAX占比为2%,中国巨幕占1%,可见在聚客能力上两者不分伯仲。(以上数据为中国大陆地区影院统计数据)
硬件和技术:中国巨幕CGS加速研发升级
无论是IMAX还是中国巨幕CGS,都归属于PLF高端巨幕格式这个领域,这个品类的解决方案通常拥有四个共同的属性:
1,采用定制的双机放映系统进行2D和3D影片放映;2,采用双引擎图像优化技术,拥有特殊的放映系统核心部件;3,专属的影片母版制作;4,强大的品牌附加值。
中国巨幕厅的银幕最大有效画面标准设计为1:1.85即等宽的形式。IMAX较为复杂,在胶片时代,IMAX原始胶片为70mm15孔的规格,用它拍摄的画面,宽高比为1:1.43,进入数字时代后,数字放映系统提供的是1:1.89的画幅。不难看出两者都可以为观众提供全画幅影片内容。
从银幕材质和尺寸来看,二者都使用亮度增益较高的金属幕,但尺寸标准略有不同。标准的中国巨幕影厅采用大于20米宽*12米高的巨幅金属银幕,标准的IMAX银幕为22米宽*16米高。当然双方都会根据客户的实际需求提供定制化的解决方案。
从亮度标准来看,中影数字巨幕(北京)有限公司总经理陈京民表示,中国巨幕CGS系统现在已经发展到第四代产品,其激光光源,亮度可以在10FL以上。中国巨幕CGS对亮度的要求是2D沙龙网上娱乐亮度为14FL+/-3FL;3D沙龙网上娱乐亮度为7FL–14FL.IMAX影院的亮度标准未得到官方数据。另外,从音响角度来看,陈京民表示,中国巨幕CGS独特的音响系统支持多种国际先进的点声源声音格式,这个是绝对优于其他同业品牌的。
从放映机设备来看,中国巨幕CGS系统符合好莱坞DCI规范,采用国际领先科技的定制的放映机,而IMAX其部分放映机技术也采用的相同的科技,可见硬件上,二者相差不大。
成本造价和商业模式:安装中国巨幕CGS成本约为IMAX一半
成本也是非常重要的一项考核指标。陈京民透露,目前投资一套中国巨幕CGS系统的成本在450万左右,会根据光源声音等的不同配置有所差异。平均回收成本的周期为2-3年,有些中国巨幕影厅的单厅年票房高达1500万-3000万以上,回收成本早已不是问题。就拿2017年艺恩智库数据来看,中国巨幕影厅平均单厅年票房在300万以上。
据悉,目前一套IMAX系统的成本在900万以上,约为中国巨幕的两倍,并会参与影片票房分成。关于中国巨幕的商业模式,陈京民介绍,目前中国巨幕与影院的合作都是一次性销售模式,不含年度、长期、及其他隐含费用,不会参与影片票房分成。
陈京民还表示,中国巨幕CGS的一大优势还在其选片的精准和客户的快速响应上。目前分别在北京和洛杉矶设立了影片母版制作实验室,拥有经验丰富的技术人员和严格的选片流程,甄选片源,确保档期中国巨幕影厅票房最大化,丰富的片源更便于影院进行差异化排片。
据了解,2017年,共有97部影片制作了中国巨幕制式,虽然占比全年院线上映影片的20%,却创造了83%的票房产出,其中有74部影片票房过亿。比如,2017年暑期档的票房奇迹《战狼2》一开始在高端巨幕格式版本选择上,就只做了中国巨幕3D版,没有IMAX版本,导致IMAX非常遗憾错失良机,在上映3周之后才追加了IMAX2D版。
不过,陈京民也坦言,目前IMAX最大的优势还是其品牌效应,由于中国巨幕CGS起步较晚,成立至今不到7年,虽然中国巨幕CGS专业技术层面的品牌认知度已经很高了,但在观众层面、地产商层面的品牌认知度还有很长的路要走。如今,中国巨幕CGS正积极进行品牌建设及市场拓展,除与影院建立合作外,还直接与地产商进行良好互动,从侧面助推中国巨幕CGS的市场开拓。
标签: 中国巨幕IMAX
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
魔鬼联队
剧情

魔鬼联队

足球史上传奇教练
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
致命的一击
动作

致命的一击

炸弹危机千钧一发
遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我
沙龙网上娱乐