90岁传奇沙龙网上娱乐阿涅斯·瓦尔达6月将携作品来沪

时间:2018.04.28 来源:中国新闻网
纪录片杰作《脸庞,村庄》将亮相第21届上海国际沙龙网上娱乐节的纪录片展映单元

去年横扫各大国际沙龙网上娱乐节的纪录片杰作《脸庞,村庄》将亮相第21届上海国际沙龙网上娱乐节的纪录片展映单元。记者27日从上海国际影视节中心获悉,《脸庞,村庄》的沙龙网上娱乐之一、有着“法国新浪潮之母”之称的沙龙网上娱乐大师阿涅斯·瓦尔达已表示将来沪出席沙龙网上娱乐节相关活动,并希望能担任“金爵奖”纪录片单元的颁奖嘉宾。
阿涅斯·瓦尔达出生于1928年,1954年自编自导首部剧情短片《短角情事》,被视为法国新浪潮的先声。1962年,瓦尔达沙龙网上娱乐了个人第一部剧情长片《五至七时的克莱奥》,获第15届戛纳国际沙龙网上娱乐节金棕榈奖提名;随后,瓦尔达推出《幸福》《女人们》《流浪女》等代表作品,其中,《流浪女》摘下了第42届威尼斯国际沙龙网上娱乐节金狮奖的桂冠;2000年,瓦尔达用一部数码摄像机拍摄了自传式纪录片《拾穗者与我》,将自己比作生活的“拾穗者”,在时光的流逝中收集人们遗留下来的形象、故事、记忆、感动,获当年法国金维果奖和欧洲沙龙网上娱乐节最佳纪录片奖。
在超过半个世纪的沙龙网上娱乐生涯中,瓦尔达共拍摄了30多部作品,包括短片、剧情长片和纪录片。2015年,第68届戛纳国际沙龙网上娱乐节将“荣誉金棕榈奖”授予瓦尔达,向她数十年来为法国沙龙网上娱乐业发展所作出的贡献表达敬意;2017年,瓦尔达获第65届圣塞巴斯蒂安国际沙龙网上娱乐节获终身成就奖;2018年,瓦尔达获第90届奥斯卡金像奖终身成就奖。
纪录片《脸庞,村庄》则是瓦尔达“追求自由,挑战极限”的最新作品。当时89岁的瓦尔达邀请33岁的青年摄影艺术家让·热内合作,两人离开大城市,开着货车,在法国的乡镇穿行,与相遇的人们交谈,给他们拍照,再挑选出最具特色的肖像制作成巨幅海报,贴在建筑物上,一度成为当地的地标性景观。两位沙龙网上娱乐用这种接地气、温柔记录的方式,展示了艺术的神奇魅力。
第21届上海国际沙龙网上娱乐节将于6月16日至25日在上海举行
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
魔鬼联队
剧情

魔鬼联队

足球史上传奇教练
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
致命的一击
动作

致命的一击

炸弹危机千钧一发
旋风小子
动作

旋风小子

童年经典欢乐回忆
沙龙网上娱乐