张一山:够红才能得到好角色 要学会适应行业规则

时间:2018.04.20 来源:1905沙龙网上娱乐网 作者:獠牙牙
张一山|够红才能得到好角色 要学会适应行业规则 时长:11:31 来源:沙龙网上娱乐网

张一山|够红才能得到好角色 要学会适应行业规则收起

时长:11:31建议WIFI下打开

1905沙龙网上娱乐网专稿  不久前,张一山又一次登上了热搜,热搜的内容源于他在参与一档电视节目录制时说的话:“很多人把我当成明星,但我并不这么认为。我一直认为我就是你们(观众)的演员。”
于是毫不意外的,“不是明星是演员”这一论调再次被发酵,进而引发了“老生常谈”的讨论,舆论的焦点最终又一次落在了“青(小)年(鲜)演(肉)员(们)太浮躁,市场与资本过于追逐‘流量’效应”这一影视行业的长期矛盾上。

如果完整的看过这段视频,你会发现张一山的这段谈话中,其实更多是在真诚分享自己出道这些年来的经历与感悟,而这些内容都在热搜的层层传播中渐渐被“围观者”剥离和忽视,只留下了一个最能吸引眼球的标题。
在这个重数据、快节奏的时代,对于“流量”的追逐,显然已经成为了一个行业乃至整个社会都默认的一种规则。
在本期《UP!新力量》的采访中,我们也与张一山聊到了这条热搜和这个话题。
“现在干这行,并不一定说有实力、演的好,就都能够被大家很幸运的看到。有时候你要做一些其他的工作,让很多人感觉到(你)所谓的很红很火很有知名度,才会有更好的机会找到你,你才能够去演你想演的角色。这些都是有连接性的,所以对于我们而言,要去适应规则,而不能让规则去适应我。”
他给出了这样的回答。
演员一辈子能有一个深入人心的角色,就已经很不容易了
《毕业作品》恰好是张一山从北京沙龙网上娱乐学院毕业后拍摄的第一部沙龙网上娱乐。当时,他还没有遇到“余罪”这个带给自己职业生涯转折的角色,二十出头的年纪也早已不适合再提起“童星”这层身份。有过年少出道时对“明星”身份短暂的“飘飘然”之后,光环逐渐成为了一种负担甚至是“魔咒”。“是不是长残了”、“能不能演好戏”、“还会不会继续走表演这条路”,这些质疑让张一山自己也曾一度迷茫。

比起一份单纯的工作机会,《毕业作品》对于刚刚毕业的他来说更有着一层认可和鼓励的意义。“那个时候没什么人找我拍戏,(能有拿到剧本的)机会非常难得。”张一山谈到自己彼时的境况毫不避讳,“主创中很多人都是我的老师,或是师兄,有这份情谊在,我就接了这部沙龙网上娱乐。”

拍完《毕业作品》,张一山很快进组《余罪》。这之后的剧情,大家都知道了:作品、角色爆红,曾经的“童星”成功以“青年演员”的身份回归大众视野。“我看到过很多演员,之前可能一直默默无闻,突然有一天好的作品让他重新回到(行业中)。这就有点像那个时候的我。”张一山直言遇到《余罪》的自己“运气很好”,能够在很长一段时间没有戏拍之后,以一个好的角色被重新认识,机会也纷至沓来。
很多人认为张一山在刻意尝试不同的成熟角色,希望颠覆大家过往对自己的印象,而事实上,他并没有那么多的想法:“那个时候我可挑选的角色不多。拿到《余罪》的剧本,我很庆幸自己大学踏踏实实、认真在学校学了四年,我觉得那四年对于我来讲给了我很大财富,无论是对专业,还是对人生。”

张一山不认为塑造一个不同的角色就代表着自己想要抹掉“刘星”的存在,或是摘掉什么标签。“标签都是别人给的,我自己也没有把我贴上一个什么样的标签。(至于)观众能够给我贴上一个标签,我觉得是我的荣幸,说明他们认可、接纳我之前演的每一个角色。对于演员来讲,我觉得一辈子能够演好一个角色,深入观众内心都已经很不容易,所以这一路走来,我已经知足了。”
够红才能有好的机会找到你,我们要适应这种行业规则
《余罪》翻红之初,一时间暴增的工作量着实让张一山有过不适应,采访中表现出的状态和情绪,甚至一度让他被猜测“患上抑郁症”、“要退出娱乐圈”。这些夸大的传闻“太扯”,但张一山也承认:“那段时间我确实比较疲惫。又要拍戏,又要参加真人秀,所以确确实实费了很多精力。之前我也没有经验,确确实实做了一些并不是很完整的、正确的工作安排。”
那个时候的张一山总把演戏和其他的工作分得很开,录综艺、参加品牌活动、拍摄时尚大片,仿佛都是“别人的生活”。但现在,喜欢他的粉丝可以在越来越多的在不同的领域看到自己的偶像。眼下,他正在参与《这就是铁甲》的录制,之后还有《高能少年团》第二季待播。“(这些工作)不会跟我拍戏时间连接很紧。拍戏的时候,我只是认认真真的拍戏,做节目,就认认真真做节目,那样会给我的身体带来一些缓解,但是我认为两者必须要兼顾。”

张一山告诉我们,自己已经学会去“配合规则”:“我希望喜欢我的观众可以更多的看到我。(而且)确确实实,现在干这行,并不一定说有实力、演的好,就都能够被大家很幸运的看到。有时候你要做一些其他的工作,让很多人感觉到(你)所谓的很红很火很有知名度,才会有更好的机会找到你,你才能够去演你想演的角色,这些都是有连接性的。”他说。
“这么多年的经验看下来,我确实要做一些除了自己非常热爱的表演工作以外的另外一些事情,”他说,“对于我们(演员而言),我们要去适应(这种行业)规则,而不能让规则去适应我,毕竟生活在这个规则下有太多人。”
处理好了工作,张一山也就恢复到了自己本来的状态。“我生活中是没有那么活泼,因为我把我所有的激情和能量都释放在角色里了,所以我更喜欢悠着过,慢慢悠悠的,别太使劲。”他透露闲暇时的自己就喜欢呆着,什么也不想,什么也不干。“生活,我真的觉得别太使劲、太费力。对于我而言,(或者)对于一个演员来讲,是要感受生活,感受环境和感受人与人之间感情交流的。如果你有的时候太过于主动,或者太富有激情你会错过很多,很美好的瞬间。”
视频/任杰 图/杨楠 文/獠牙牙
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
僵尸世界大战
动作

僵尸世界大战

世界命运危在旦夕
惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震
唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作
沙龙网上娱乐