阿里影业启动“灯塔”平台 推动宣发智能化升级

时间:2018.04.20 来源:1905沙龙网上娱乐网
共9张

1905沙龙网上娱乐网讯   4月19日,2018淘票票战略发布会暨“灯塔”平台启动仪式在北京举行,阿里巴巴集团首席市场官董本洪,万达影视集团总裁曾茂军及沙龙网上娱乐、演员陈思诚等嘉宾出席了当天的活动。
什么是“灯塔”?据阿里巴巴影业集团高级副总裁、淘票票总裁李捷介绍,该平台将发挥“片方营销”的功用,与公司此前推出的用户运营平台“淘票票”、大数据平台“淘票票专业版”联动,完成淘票票未来3年内的战略布局,即打造用户观影决策平台,推动和实现中国沙龙网上娱乐的线上宣发智能化。李捷认为,这也将是平台对于未来行业发展的一次大数据预测:沙龙网上娱乐宣发将从单纯的曝光触达向用户运营时代进化。
随着过去十年中国沙龙网上娱乐取得的迅猛发展,整个行业的确都在时刻发生着巨大的变化,这一点在沙龙网上娱乐宣发领域表现得尤为明显。作为从业者,曾茂军和陈思诚也以各自的亲身经历进行了分享。从万达自身统计的数据结果上看,线上平台已经成为观众购票的最主要渠道,口碑营销对沙龙网上娱乐产生的“长尾效应”影响,也在高票房作品中愈发凸显。而针对不同用户群的大数据精准营销方式,更是已经在《一条狗的使命》、《七十七天》、《魔兽》等不同类型的影片中取得成效。
陈思诚则以沙龙网上娱乐的身份回顾了自己从2013年拍摄第一部沙龙网上娱乐《北京爱情故事》,到2018年春节档推出《唐人街探案2》的过程中,见证过的沙龙网上娱乐发行方式的转变:“最初我都靠跑线下,给影院大佬们敬酒求排片(笑)。在《唐人街探案》第一部时,我感受到了(线上宣发的)作用,当时线上售票的占比大概是50%,而到了第二部时这个数据已经在80%以上了。”
对于即将上线的“灯塔”平台,陈思诚有着很高的期待:“作为创作者,我们不能仅是闭门造车,还要更深入的了解观众。我们这一次的宣传过程中就在一直通过数据调控宣传物料。我相信后期,这些数据甚至会引导我们一部分的创作,我相信这会更有意思。”
当天,“灯塔”平台负责人袁娟也向大家具体介绍了平台的具体模块工具和核心优势。“灯塔”计划为沙龙网上娱乐片方和宣发公司提供包括可视化数据驱动、规模化资源投放、可量化宣发效果等服务,首期6个工具分别为热力站(广告规模化投放)、口碑宝(社交媒体矩阵)、票补通(定向票补工具)、八爪鱼(舆情监测系统)、爆米花(全网热度指数)和试金石(真实用户调研)。通过这些工具,“灯塔”将帮助沙龙网上娱乐宣发完成智能化升级,实现精准用户画像、域内外资源整合,并且给予片方在宣发方面更大的可拓展空间。
据悉,通过6个月的筹备,灯塔1.0版目前已经正式启用,用户可以通过淘票票官网直接进行登录。5月和6月,灯塔平台还将不断完成升级,拓展功能。
图/杨楠 文/獠牙牙
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
生死96小时
剧情

生死96小时

聂远变身红军战士
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作
叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫
沙龙网上娱乐