人民日报:中国沙龙网上娱乐多样化 艺术沙龙网上娱乐热如何更日常

时间:2018.04.18 来源:人民日报
《路边野餐》海报

每年4月,北京国际沙龙网上娱乐节北京展映单元启幕,全国各地都有专程前往北京看沙龙网上娱乐的铁杆影迷。据了解,截至4月13日,今年北京展映单元的上座率已经达到71.33%,票房较4年前上涨10余倍,彰显出观众对艺术沙龙网上娱乐的巨大需求,也反映出中国沙龙网上娱乐消费多样化的趋势。
17日,首都之星艺术影厅联盟启动仪式举行,标志着北京将新增一个艺术沙龙网上娱乐的专属放映平台。艺术沙龙网上娱乐在中国,未来的路应该如何走?日前,在第八届北京国际沙龙网上娱乐节艺术沙龙网上娱乐推广论坛上,嘉宾们进行了探讨。
位于北京小西天的中国沙龙网上娱乐资料馆艺术沙龙网上娱乐院,是许多影迷心中的圣地。中国沙龙网上娱乐资料馆馆长孙向辉说:“10年前,只有小西天艺术影院每周四放映一场艺术沙龙网上娱乐,一旦关门改造,北京的艺术沙龙网上娱乐粉丝就没了去处。而如今,小西天每天都有艺术沙龙网上娱乐上映,每年有1000场左右的艺术沙龙网上娱乐与观众见面。”
2016年10月,由中国沙龙网上娱乐资料馆发起的全国艺术沙龙网上娱乐放映联盟成立,目前,联盟已在200个城市拥有1260个加盟影院、1590块加盟银幕,在各地放映了61部中外佳作。前不久,以《三块广告牌》为代表的联盟专线发行实践,创造了近6500万元的票房,其中88%都产生于联盟的加盟影院,多样化沙龙网上娱乐消费已经成为中国沙龙网上娱乐市场的趋势。“艺术沙龙网上娱乐的深刻、精致、创新,会促进商业沙龙网上娱乐艺术水平的提高。艺术沙龙网上娱乐的繁荣和中国沙龙网上娱乐的多样化发展,也意味着一整套结合了艺术评判和市场考量的标准体系正在中国形成。”孙向辉说。
不少业内人士认为,近年来艺术沙龙网上娱乐的发展和沙龙网上娱乐多样化有了非常好的物质基础,但相较于艺术沙龙网上娱乐的市场拓展,沙龙网上娱乐创作反而相对滞后。
“近几年,越来越多的国外中小成本艺术沙龙网上娱乐进来了,且品质很高,这对中国的艺术沙龙网上娱乐创作者形成了刺激。”哪吒兄弟影业创始人杨城说,“刺激是良性的,让我们不得不思考在这个时代应该创作什么样的沙龙网上娱乐。”
沙龙网上娱乐《路边野餐》的制片人王子剑认为,沙龙网上娱乐创作者不能以艺术沙龙网上娱乐为名闭门造车,而应在更广阔和丰富的生活里寻找创作题材和形式。“我们有时候无法用一个简单的概念去定义什么是艺术沙龙网上娱乐,或者用‘作者沙龙网上娱乐’的概念更加合适,它能够囊括进来的内容可能也更多。”他认为,好的艺术沙龙网上娱乐可以有类型片元素,也可能是喜剧或者恐怖片、犯罪片,但核心表达应该要原创,在美学和视觉上对沙龙网上娱乐有推进作用。
英琦是全国艺术沙龙网上娱乐放映联盟项目负责人。2015年10月,他到影院联系影片《家在水草丰茂的地方》的发行。“那时影院问得最多的就是有票惠吗,有票补吗,保上座率吗?我一律回答没有。”英琦说,艺术沙龙网上娱乐的市场很难做,毕竟影院也有票房和业绩考核的压力。
数据显示,当前国内艺术沙龙网上娱乐的受众中,58%是女性,艺术沙龙网上娱乐观众的年龄分布在20—29岁之间,占所有观影人群的60%。同时,当前国内艺术沙龙网上娱乐的受众中,北京、上海占了艺术沙龙网上娱乐市场的70%,但成都、杭州、深圳、广州等城市的艺术沙龙网上娱乐市场也在迅速崛起,占比逐年升高。
北京百老汇沙龙网上娱乐中心策展人杨洋说,“虽然现在可能花了很大价钱买的片子在二、三线城市没太多人响应,但只要做下去,观众会增长的。”他表示,北京国际沙龙网上娱乐节、上海国际沙龙网上娱乐节已经成为影迷的狂欢,但仔细观察就会发现,往往开票几个小时后,各大影迷圈就变成了“转票圈”,“因为没有人有这么多时间和精力在十几天内看几百部沙龙网上娱乐,我们要做的就是要把这种狂欢变得日常化,把看艺术沙龙网上娱乐变成大家的生活方式,让它影响每一个人。”
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
迫降航班
剧情

迫降航班

飞机故障险境环生
复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男
惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震
唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作
沙龙网上娱乐