中国成全球沙龙网上娱乐市场发展主引擎 超日赶美步伐加大

时间:2018.04.16 来源:新华社
《战狼2》、《红海行动》拿下国内影史票房前二
200亿元、400亿元、500亿元——中国沙龙网上娱乐年度票房不断攀升;《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》——主旋律沙龙网上娱乐不断创造商业奇迹;北京国际沙龙网上娱乐节成为中外沙龙网上娱乐界重要的交流平台……2012年以来,沙龙网上娱乐成为我国文化艺术领域和文化产业的重要亮点,中国已成为全球沙龙网上娱乐市场发展主引擎。
2012年以来,沙龙网上娱乐创作始终围绕党和国家中心工作。纪念抗战胜利70周年的《百团大战》、纪念长征胜利80周年的《勇士》、彰显中国执法力量维护正义的《湄公河行动》《红海行动》、迎接十九大的《十八洞村》《空天猎》等影片,激发了观众的爱国主义热情和民族自豪感。
2012年以来,中国沙龙网上娱乐人不断巩固和完善多类型的创作生产格局,拍摄出一批深受观众欢迎的作品。
中小成本喜剧片《人再囧途之泰囧》首次将单部国产片票房推至10亿元以上,战争片《战狼2》强势领跑中国沙龙网上娱乐市场票房,“慰安妇”题材的《二十二》成为首部票房过亿的国产传统纪录片。
《捉妖记》运用数码特效将中国传统文化元素与流行趣味相嫁接,《滚蛋吧!肿瘤君》将传统现实主义理念与新型沙龙网上娱乐语言相结合;《芳华》通过大时代下普通人物的命运展现了人性关怀;《夏洛特烦恼》让喜剧融入了现实思考和平民情感。
《大鱼海棠》
《百鸟朝凤》《七十七天》等艺术类沙龙网上娱乐丰富了观众的观影选择;《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》等为中国动画沙龙网上娱乐的创新发展开拓了路径;《我们诞生在中国》《爸爸去哪儿》等拓展了纪录片的形态和市场认知度。
2017年末的中国沙龙网上娱乐市场,就像一部精彩沙龙网上娱乐,不到最后一刻结局始终扑朔迷离。12月30日,《寻梦环游记》挤掉《极限特工:终极回归》成为年度票房第十;12月31日,《芳华》以11.87亿元不但跻身年度票房前十榜单,更超越《加勒比海盗5:死无对证》位列第八,再次挤下《寻梦环游记》。
《加勒比海盗5:死无对证》
波诡云谲的变化,折射出中国沙龙网上娱乐市场的活力。2012年以来,我国沙龙网上娱乐年度票房高速上升,2017年全国总票房为559.11亿元,比2012年增长227%。
自2012年开始,中国超过日本,成为世界第二大沙龙网上娱乐市场,同时与美国市场的差距逐步缩小,而与日本的距离不断拉大,成为全球沙龙网上娱乐市场发展的主引擎。据美国沙龙网上娱乐协会统计,2012年我国市场为美国的25%,是第三大市场(日本)的1.125倍,2016年则达到美国的70%,是日本的3.3倍。
官方预计,到2020年,中国将成为全球第一大沙龙网上娱乐市场。
与沙龙网上娱乐市场蓬勃发展相伴随的是沙龙网上娱乐基础设施建设的突飞猛进。截至2017年底我国银幕总数已达到50776块,是2012年的3.87倍,已超越美国成为银幕拥有数最多的国家。
广告2012年以来,中外沙龙网上娱乐合作从探索阶段逐步走向成熟。截至2017年底,中国已同20个国家签署了沙龙网上娱乐合拍协议,尤其是中国沙龙网上娱乐界与美国好莱坞六大公司先后建立了密切、畅通的合作渠道。金砖国家沙龙网上娱乐节等活动顺利举办,为推动中外人文交流积累了重要经验。
作为中外沙龙网上娱乐界重要的交流平台,北京国际沙龙网上娱乐节自创办以来,在嘉宾星光度、参赛参展影片质量及国际影响力等方面持续提升。
主竞赛单元“天坛奖”自2013年设立以来,90余个国家和地区的近3200部影片报名参评,近40位世界著名沙龙网上娱乐和沙龙网上娱乐大师担任评委;每届沙龙网上娱乐节开闭幕式约有400余位沙龙网上娱乐明星、国际沙龙网上娱乐节主席、国际沙龙网上娱乐机构代表和影业集团高层等中外嘉宾踏上红毯。
2012年以来,沙龙网上娱乐节精选了2000余部中外佳作,组织了约5000场次展映和活动;百余位中外知名沙龙网上娱乐人士在“北京策划。主题论坛”发声,聚焦沙龙网上娱乐业界前沿问题,引领当年沙龙网上娱乐产业发展方向;沙龙网上娱乐市场签约金额已累计达749.53亿元,签约项目覆盖全产业链。
北京国际沙龙网上娱乐节正焕发出蓬勃魅力,吸引着全球沙龙网上娱乐人。
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
生死96小时
剧情

生死96小时

聂远变身红军战士
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作
叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫
沙龙网上娱乐