《路边野餐》,北影节上最值得期待的实验佳片

时间:2018.03.21 来源:1905沙龙网上娱乐网
《路边野餐》登陆北影节
1905沙龙网上娱乐网讯 2015年,毕赣凭借着一部《路边野餐》斩获了洛迦诺国际沙龙网上娱乐节当代沙龙网上娱乐人单元最佳新沙龙网上娱乐奖,以及台湾沙龙网上娱乐金马奖最佳新沙龙网上娱乐奖。作为毕赣的沙龙网上娱乐处女作,没有任何知名演员,成本不过几十万,却成为2016年令人眼前一亮的“黑马”。 影片讲述了贵州凯里的乡村医生陈升,为了完成母亲的遗愿前往镇远县城寻找侄子,顺便替老医生带东西给旧情人的故事。故事主要发生在路途中一个叫作荡麦的小镇,这个镇上有着神秘、不可思议的时间交错。
 本片的故事来源于沙龙网上娱乐毕赣的真实经历,片中主人公陈升的扮演者陈永忠是毕赣的小姑父,同时也是故事原型。小姑父曾经坐过牢,社会经历波折、丰富,在毕赣心中,小姑父就像武侠小说中的形象,是一个英雄式的人物。所以,他以小姑父为原型创作了陈升这个角色。 毕赣也并非一帆风顺的艺术创作者。他毕业于山西的一所专科学校,在校期间拍摄过一些不满意的作品。毕业后曾经做过加油站工人,因为受到一句“加油”的鼓舞,又重新为了沙龙网上娱乐梦想而拼搏。拍摄《路边野餐》时,资金十分短缺,剧组人员常常身兼数职,连演员也都是熟人。但就是在这种艰苦的条件下,一部艺术实验佳作诞生了。
 《路边野餐》是一部实验性质非常强的文艺片,这点从表现手法上就可以看出来。片中最为人称道的就是长达42分钟的长镜头,这个长镜头由三个摄影师交替完成,一共拍摄了三次,最终选择了第一次的素材。 故事发生的地点,也就是拍摄地点,位于贵州黔东南,这是一个充满了绿色的神秘境地,有着田园之美。这种故事背景的选择与表现,也反映出了影片实验的性质——一种远离大众的叙事选择,以及一种对于边缘化文化的探寻。 但是,《路边野餐》真正的实验性突破并不是在形式,而是在所讲述的内容。这是一个现实与幻想交替,时间与空间交替,过去与未来交替的故事,常常让人联想到马尔克斯《百年孤独》中大大小小的时间怪圈。比如影片中陈升在荡麦遇见了已经故去的妻子。时间是非线性的,就连出场人物也让人“迷惑”,这些人,究竟是真实存在的,还是幻想,甚或是分裂出来的,每一种不同的解读方式似乎都为你带来一部新的沙龙网上娱乐。
 影片中常常出现时钟,粉笔画在墙上的时钟、火车皮上画下来的时钟、经过阳光和位移后逆行的时钟,这种意象的不断出现,也在不断的打破并不可逆的时间。 《路边野餐》是华语沙龙网上娱乐中难得的实验佳作,这部沙龙网上娱乐只有几十万的成本,却完成了最为大胆的当代艺术探索。42分钟的长镜头、无专业演员的阵容、没有明确剧情的叙事、含混的指称,将传统沙龙网上娱乐的元素一一解构,又建立了新的规范——一部具有试验性质的、崭新的沙龙网上娱乐由此诞生。在非常先锋的形式与内容的双重实验之下,影片还具有着非常东方式的美感与独特的宁静感。这是一部给人美的体验,以及无穷回味的沙龙网上娱乐,无论是从视觉,还是从理解上来看,观看本片都会有很大的收获。 这部影片将在今年的北京国际沙龙网上娱乐节上进行展映,尽管有些小众,但却是一个非常不错的选择。
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
生死96小时
剧情

生死96小时

聂远变身红军战士
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作
叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫
沙龙网上娱乐