贾樟柯两会"代表通道"发言:中国沙龙网上娱乐可以自信

时间:2018.03.12 来源:中国新闻出版广电报
贾樟柯
“中国沙龙网上娱乐可以自信。”3月11日下午,在十三届全国人大一次会议第三场“代表通道”上,全国人大代表、沙龙网上娱乐贾樟柯对于进入新时代的中国沙龙网上娱乐充满期待。
“党的十九大报告中提到‘没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴’,我非常认同这句话。对于沙龙网上娱乐工作者而言,我们的工作也与民族发展紧密相连。”在贾樟柯看来,沙龙网上娱乐工作者要努力从事好创作工作,用更好的作品来回报支持中国沙龙网上娱乐的观众。
过去几年里,中国沙龙网上娱乐取得了快速发展。就此,贾樟柯分享了一组激动人心的数据:今年2月沙龙网上娱乐票房破百亿,2017年中国沙龙网上娱乐票房达到了559亿元,其中,由中国制作的沙龙网上娱乐票房占比达到53.28%。“这是个什么概念呢?我拍第一部沙龙网上娱乐的时候,整个中国沙龙网上娱乐票房才10亿元。沙龙网上娱乐票房的表现让中国沙龙网上娱乐人激动,这也说明中国沙龙网上娱乐人的努力获得了中国观众的支持和认同。”
对于中国沙龙网上娱乐的发展,贾樟柯表示,高速发展的沙龙网上娱乐产业需要大量优秀的人才。面对当前中国沙龙网上娱乐产业人才紧缺的现状,他期待国家在文创人才方面能够出台更多利好政策,加大沙龙网上娱乐教育力度,为优秀的年轻沙龙网上娱乐提供更多资助。今年两会期间,贾樟柯也提交了相关方面的建议。
作为土生土长的山西人,贾樟柯刚刚拍摄完成以老家山西为背景的新片《江湖儿女》。用他的话说,山西占据了他情感世界里重要的一角。如何为山西发展贡献自己的力量?贾樟柯想到了通过举办国际沙龙网上娱乐展为山西文化注入创新活力。“山西是历史文化资源大省,这样的文化资源特别需要当代性、国际性文化资源来激活。”
据贾樟柯介绍,2017年10月举办的第一届平遥国际沙龙网上娱乐展,在为期8天的时间里,共吸引了来自20个国家的52部影片参展,吸引了18万人次观众观看,上座率达到93%。“平遥国际沙龙网上娱乐展采取政府主导、企业主办的创新模式,用市场化活水办影展。”贾樟柯如是概括。
“过去只有千万级人口的大城市办沙龙网上娱乐节,而像平遥国际沙龙网上娱乐展这样的沙龙网上娱乐节可以让文化资源向小城市甚至是农村流动。”贾樟柯表示,当看到年轻人在平遥古城里谈论沙龙网上娱乐、谈论沙龙网上娱乐文化,他非常开心。“这充分说明,中国的沙龙网上娱乐确实发展到了一个新的阶段。在这样一个新的时期,我们可以把好的当代文化资源推进到基层,让它落地生根。”
标签: 贾樟柯
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震
唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作
沙龙网上娱乐