在弘扬中华优秀传统文化的过程中增强文化自信

时间:2018.01.18 来源:中国社会科学报
文化自信是个体或群体对文化体系发自内心的认同、敬畏和尊崇

文化自信是个体或群体对文化体系发自内心的认同、敬畏和尊崇,并由此产生的满足和自豪等积极心理状态。中华优秀传统文化源远流长,是提升文化自信的重要资源和基石。我们要在继承和弘扬中华优秀传统文化的过程中增强文化自信。
中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的源头活水,脱离了中华优秀文化的滋养,核心价值观就成了无本之木、无水之源,就会丧失其民族特色和生命力。弘扬和践行社会主义核心价值观,要珍视和汲取中华优秀文化传统的养分。社会主义核心价值观和中华优秀传统文化是一脉相承的。中华优秀传统文化是核心价值观的根源,同样,核心价值观也是中华优秀传统文化在新时期的发展和展现。
弘扬中华优秀传统文化,要深刻理解和处理好马克思主义、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化之间的关系。马克思主义是我们党的指导思想,其指导地位丝毫不能动摇;中华优秀传统文化服务于社会主义先进文化,是繁荣社会主义文化的重要组成部分,为革命文化和社会主义先进文化的孕育提供了精神基础和养分;革命文化是我们党在革命战争时期凝练出的宝贵思想财富,是引领我们砥砺前行的精神动力;社会主义先进文化是当今中国社会的主流文化,指引着中国文化的前进方向。从这个意义上来说,马克思主义是统领,中华优秀传统文化是根源,革命文化是动力,社会主义先进文化是主流。要科学地促进文化体系的有机融合,在马克思主义的指引下,努力汲取优秀传统文化的精华,实现社会主义文化的大繁荣大发展,为建设文化强国提供生生不息的精神动力。
中华优秀传统文化蕴含着丰富的文化自信资源。中华优秀传统文化渊源流长,无论是文本的,还是非文本的;无论是物质的,还是非物质的;无论是口述的,还是非口述的,传统文化的呈现形式都是丰富多彩的。其蕴含着丰富的为政之道、人生理想、道义担当等思想,强调天人合一、生生不息、兼容并包等精神气质。文化建设和文化发展必须基于既有的优秀文化基础。一方面,要做好优秀传统文化的继承者。另一方面,要做好优秀传统文化的创造者。对于优秀传统文化,不能墨守成规,而是要结合新时代背景不断地创新创造、推陈出新,让中华优秀传统文化更显时代光彩,增强和延续传统文化的时代感和生命力。
中华优秀传统文化在国别比较中具有独特优势。中华优秀传统文化是人类历史上从未中断的文化形态,具有强大的生机和影响力,在世界文化之林中始终占据着重要地位。它不仅推动了中华民族的发展,对人类文明也作出了卓越贡献。文化优势凸显国际影响力。当前,国际竞争不仅仅囿于硬实力,以文化为核心的软实力愈显重要。文化优势提升国际话语权。文化话语是话语权力的重要组成部分,文化力量在综合国力竞争中占据重要地位。在不同思想文化的相互交融中,中华优秀传统文化正不断提高其在世界舞台上的影响。我们要敢于和善于传播好中国声音,讲好中国故事。在国际交流中,我们要承担积极传播优秀传统文化的责任,让更多的外国人知晓和认同中华优秀传统文化。
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震
唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作
沙龙网上娱乐