中国沙龙网上娱乐市场:口碑拉动票房 "内容为王"成铁律

时间:2018.01.09 来源:中国经济网
2017年全国沙龙网上娱乐总票房达到559.11亿元
2017年全国沙龙网上娱乐总票房达到559.11亿元,这一方面的贡献来自国内外沙龙网上娱乐制作公司不断推出优秀沙龙网上娱乐作品,另一方面是中国观影人数不断增加,而且审美升级、趣味多元化。与此同时,全国沙龙网上娱乐呈现出影片口碑拉动票房的可喜现象,“内容为王”成为市场铁律。
观众不再迷信IP效应和明星阵容,前两年大卖的粉丝沙龙网上娱乐风光不再。
元旦档期,10余部新片上映,其中既有口碑与票房齐飞《芳华》《妖猫传》《前任3:再见前任》,也有拥有大IP主打小鲜肉却没有得到认可的《解忧杂货店》,同时更有表现一般的《奇门遁甲》《机器之血》。回顾这个时期的票房表现,可以发现,中国沙龙网上娱乐(15.600, -0.09, -0.57%)观众已经不再迷恋大沙龙网上娱乐、大制作、大明星、大IP等宣传噱头,而是越来越注重沙龙网上娱乐口碑和质量,而制作精良、剧情过硬的沙龙网上娱乐,即使没有大明星大制作等,也得到了观众的认可,获得了应有的尊重。
《天才枪手》
只要内容足够好,自然有观众愿意充当“自来水”。据悉,从定档到映前宣传,留给泰国沙龙网上娱乐《天才枪手》国内发行方的时间只有一周左右,后期口碑发酵全靠观众的自发宣传与推荐。该片围绕“作弊”这个常人不敢涉足的禁忌点展开,杂糅了动作片、间谍片等类型片元素,以紧凑的节奏与悬疑风格在中国内地院线创下2.68亿票房,超20万网友于豆瓣打出8.2分。
事实上,沙龙网上娱乐市场精品战略在国外也很成功。根据专业票房统计网站美国票房网的数据,去年仅新上映8部影片的迪斯尼公司夺取了北美全年总票房约21.2%的份额,继续领跑北美年度票房。华纳兄弟影片公司去年新上映了20部影片,约占北美全年总票房的19.1%。排名第三的环球影业去年所占份额约为14%,新上映影片16部。20世纪福克斯公司和索尼影业则分列第四、第五位,所占份额分别约为11.9%和8.8%。据悉,迪斯尼公司的精品战略继续获得成功,新上映的8部影片在年度票房收入前五名中占据了3席。

随着中国城镇化的进行,观影人数越来越多,一二线城市影院的饱和,三四线城市已经成为中国影院重点建设区域,这也就开发出一批“小镇青年”,比起家庭影院,他们更愿意去沙龙网上娱乐院看沙龙网上娱乐,而且观影更趋向于国产喜剧,而非好莱坞大片。

国家新闻出版沙龙网上娱乐沙龙网上娱乐局公布的数据显示,11月20日下午6时57分,中国沙龙网上娱乐2017年度票房达到创纪录的500亿元。其中国产影片票房262亿元,占比达到52.4%,进口影片票房238亿元,占比达到47.6%,民族沙龙网上娱乐文化占据主导地位。
中国观众审美升级,主旋律沙龙网上娱乐商业化的尝试取得巨大成功。主旋律沙龙网上娱乐商业化从2014年《智取威虎山》开始,到2015年《战狼》投石问路,从2016年《湄公河行动》口碑票房双赢,到2017年《战狼2》引爆沙龙网上娱乐市场。《战狼2》的票房突破了50亿元天堑,成为中国沙龙网上娱乐最新冠军,并登上全球票房排行榜,进入前十名,这也是今年唯一一部入榜的亚洲沙龙网上娱乐。
去年,不少国产文艺片、纪录片也以更“高调”的姿态走进了普通观众的视野,并冲出了不错的票房成绩。《冈仁波齐》、《二十二》两部纪录式沙龙网上娱乐在上映期间,一度成为现象级的热门话题。“这个过千万,其意义远大于常规市场的30亿。”沙龙网上娱乐管虎曾在《冈仁波齐》票房破千万时,做了这样的评价。《二十二》则倚靠社交媒体的线上口碑传播,排片率从首日的1.5%一路逆袭至10%,最终票房累计超1.7亿,创造了国产纪录片票房纪录。
影评人苏七七表示,中国观影群体基数庞大,因此即使是占小部分的“影迷”群体,人数也相当可观,这部分观众会对文艺沙龙网上娱乐及优质的非好莱坞沙龙网上娱乐感兴趣。
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
致命的一击
动作

致命的一击

炸弹危机千钧一发
遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我
沙龙网上娱乐