这些老戏骨的"面瘫"神演技 靠眼睛就能吊打演艺圈

时间:2018.01.04 来源:深八娱乐圈 作者:八妹

演技这东西,真的很玄。
演得好的,观众会情感代入,但演得不好,大家就只会觉得尴尬。

就说这演艺圈里最常见的面瘫脸吧。哇,那真是不数不知道,一数吓一跳。

其实除了实力问题导致面瘫以外——在我看来,有些演员的包袱也过重了。好比电视剧中的“总裁”人设……只要板脸就是酷。
黄晓明杨幂对戏
皱眉就是生气。
吴亦凡皱眉
好不容易笑一下……但又总觉得哪里不对。
张翰大笑
有时候吧,就连姿势也是硬凹出来的。管它看起来别不别扭,反正只要帅就行。
杨洋
于是这么多剧集看下来你就会发现,大家除了长得不一样,其他的尬点还真的是迷之相似。
黄晓明、黄子韬对戏
女演员们也不例外。比如——她们撇撇嘴角,双眼含泪就是在表达委屈。
双眼含泪表达委屈
而至于生气,悲伤,焦虑什么的……大多一个表情就够。
唐嫣
要真想来点不一样的感觉,除非换掉衣服和场景。
唐嫣剧照
再不行,也就只有后期的BGM能拯救一下了。总归只要美,哪怕gif变成jpg,也没什么所谓。
刘诗诗
当然,也不是所有的“面瘫”都演不出好戏。想想去年大火的《白夜追凶》——潘粤明那张脸,算是不苟言笑了吧。
潘粤明
但人家的微表情是怎么演的?
潘粤明眼神
可能人老了,也胖了。不过观众印象里的关宏峰兄弟,就是贼帅。
潘粤明饰演关宏峰
还有曾经屡获多项大奖的《潜伏》——孙红雷在里面饰演的那个余则成,从头到尾都是皮笑肉不笑的。
孙红雷
然而面无表情并不代表他就心无波澜。你别说,还就是这么一双小眼睛,啥复杂的情绪都能传递到你心里。
孙红雷一双小眼
包括同样是小眼睛代表的张译很多时候,他也面瘫。
张译
但后续作品告诉我们——人家是正的能演,邪的也能演。
张译戏中亲小孩
哪怕是最不适合面瘫脸的俏皮耍贱,他演起来也照样不会违和。
张译在戏中耍贱
对于演员们来说,大家都是一样的摸着石头过河。所以你要瘫也不是不可以,但总要有活的部分。好比李安沙龙网上娱乐的《色戒》——男主梁朝伟,他就是那种面瘫而神不瘫。
梁朝伟《色戒》剧中
一个男人的所有的情感,几乎全用眼神表达了。
梁朝伟
是想睡你,还是爱你。看着他感受就好,根本用不着台词提醒。
梁朝伟帅气形象
还有凭借《人民的名义》而大火一把的达康书记。
《人民的名义》
如果没记错的话,当时播出以后,前几集中饰演贪官的侯勇有一幕表演特让人动容——就是在他的别墅里,人赃俱获以后,整个人都哭得稀里哗啦的。
侯勇
没错,是好演员。但相较于爆发这种情绪,反倒是达康书记的镇静样儿更难演一些。就拿他老婆被人带走的那段戏来举例。可以说,从车窗落下来四分之一时,我就已经感受到了他身上那股气势。
达康书记
作为一名久居高位,又成熟干练的高级官员,啥叫不怒自威?你们自己看。
吴刚不怒自威
对于当时的李达康来说,严峻的沉默就是他最好的表达方式。
吴刚面部表情
后来,这段传神的表演曾被做成表情包在网上疯传。甚至,连车窗膜都有他的同款。
达康书记被制作成表情包
也许这就是好演技带来的影响力。所以这样的演员,请大家一定要记住,他叫吴刚。
吴刚
而除了吴刚以外,还有一个同他类似的面瘫脸你们也一定熟悉。那就是《甄嬛传》中的皇帝——陈建斌
陈建斌和孙俪对戏
刚开始公布这个演员的时候,可能一多半的少女都心碎了吧。毕竟和她们曾经看过的四爷……有些不同。但史实证明,人家雍正就是在四十多岁时登基的。
陈建斌饰演雍正
同样还有一点特别重要——在九子夺嫡这个故事中,雍正本就是一个表面上兄友弟恭,暗地里多疑狡诈的角色。所以要想成大事,就必须得喜怒不形于色。也就是大家从陈建斌的表演中所感受到的,面瘫。
陈建斌
不管是高官面前的严肃,还是妃子跟前的色眯眯。大表情基本没有,但他神态中细微的转变却非常到位。
陈建斌
尤其是滴血认亲那段戏。他情绪上的愤怒,不是用摔东西来表达,而是他眼神中一闪而过的凌厉。
陈建斌眼神凌厉
这和快驾崩时的那个愤怒明显不同。同样的情绪,在不同情景时,当然也会不一样。
陈建斌情绪表达到位
这就是忍辱负重,胸怀大志的大人物所应该表现的模样。再比如倪大红演过的司马懿也是这般——内心变动全靠眼睛,不怒,不气,好像永远都是一个表情。
倪大红饰演的司马懿
但是他概念中的“大佬”就是这样表达的。要的就是那种从内而发的情绪。对,处变不惊,大概就是这种感觉了。
倪大红
怪不得有人说,再怎么面不改色也一定要看倪大红的戏。因为只要有他,那一部戏就算再差也总有可看之处。
倪大红面不改色
最后再说一个童年噩梦——《不要和陌生人说话》。
《不要和陌生人说话》
冯远征演安嘉和其实算不上完全的面瘫。毕竟他的每一幕“打戏”截图出来都是这样的。
冯远征
表情很……不,应该说是尤其丰富。
冯远征表情狰狞
但别忘了,这只是在家里,他的模样。而在外面,他却是一位大谈反家暴的医生同一个角色形成强烈反差。
冯远征眼神
哪怕是没有大动静,有时候也足以让人毛骨悚然。
冯远征
可能这就是传说中的斯文败类。只不过没想到,这种角色竟然被冯远征用面瘫式的演技给征服了。
冯远征面瘫式演技
如此看来,似乎面瘫也没什么过错。因为重要的是——演员到底走心了没。正好新的一年来临了,也希望各位小生小花们能在前辈教科书式的演技中更进一步。
反诈风暴之猫鼠之战
犯罪

反诈风暴之猫

警花侦破网红诈骗
侠捕之诡影迷踪
武侠

侠捕之诡影迷

从龙剑引武林风波
羞羞的铁拳
喜剧

羞羞的铁拳

开心麻花拳拳爆笑
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
大闹天竺
喜剧

大闹天竺

王宝强携众星撒欢
沙龙网上娱乐