新主流沙龙网上娱乐带动下中国沙龙网上娱乐多元化新格局雏形初现

时间:2018.01.02 来源:人民日报
沙龙网上娱乐创作生产观念正从“卖得好”的商品向“看得好”的作品转换
2017年沙龙网上娱乐市场仍然保持10%以上的增长,国产沙龙网上娱乐市场份额继续超过50%。国产沙龙网上娱乐整体质量和沙龙网上娱乐文化的社会关注程度稳步提升,中国沙龙网上娱乐观众观影选择更加多样,国产沙龙网上娱乐丰富性也日益呈现,沙龙网上娱乐创作生产观念正从“卖得好”的商品向“看得好”的作品转换,“讲品位、讲格调、讲责任”与“不低俗、不庸俗、不媚俗”逐渐成为沙龙网上娱乐界共识,新主流沙龙网上娱乐带动下中国沙龙网上娱乐多元化新格局雏形初现。
新主流沙龙网上娱乐。2017年最现象级沙龙网上娱乐应属《战狼Ⅱ》。58亿元单片票房,不仅创造中国沙龙网上娱乐市场奇迹,也打破了好莱坞沙龙网上娱乐对全球沙龙网上娱乐票房榜的“垄断”,不仅位列全球单日、单周票房排行榜首位,而且作为非英语沙龙网上娱乐有史以来首次进入全球票房排行榜前100位。更重要的是,《战狼Ⅱ》成为当下国产沙龙网上娱乐表达中国式“主流价值”的标杆。如果说一流制作是《战狼Ⅱ》成功基础,那么具有时代感、主流价值取向的故事和人物形象则是该片引起轰动的推动力。《战狼Ⅱ》所塑造的人物,成为“大国崛起”背景下中国式“超级英雄”的符号,体现了代表正义和国家使命“站起来”的中国人的自我认知。从《湄公河行动》到《战狼Ⅱ》,两部作品相继以精良制作、精湛创作、个体价值与国家使命结合的主流价值观,为中国新主流沙龙网上娱乐打通道路。自由、平等、正义、使命、国家荣誉、牺牲和爱,这些“共享性”主题,缩小了主旋律沙龙网上娱乐与主流商业沙龙网上娱乐之间的缝隙,新主流沙龙网上娱乐将逐渐找到更符合当下观众需求的故事和影像表达。
献礼片。新中国成立后,向重大国家节庆献礼成为中国沙龙网上娱乐的特殊创作传统,出现过一批又一批体现时代主题的有重大影响的作品。2017年,表现精准扶贫主题的《十八洞村》、集合众多中青年“偶像”演员的《建军大业》以及纪念红军长征胜利的《血战湘江》,试图找到更具亲和力的美学方式完成与观众的沟通和交流,在类型范式和影像形态上进行积极探索。当然,如何实现与当下观众精神共鸣,如何以更具感染力的人性视角讲述故事,特别是如何真正体现“现实主义”的艺术力量,可能还是主旋律沙龙网上娱乐需要继续挑战的创作课题。
分众沙龙网上娱乐。2017年最值得欣慰的现象,是越来越多的沙龙网上娱乐人开始选择拍摄“有品位”“有格调”“有责任”的沙龙网上娱乐,而不再把票房高低看作检验沙龙网上娱乐的唯一标准。更可喜的是,沙龙网上娱乐观众也已经不再完全“盲目跟风”。追大明星、追大制作、追大营销的“三追”现象减少了,不少所谓流量明星主演的沙龙网上娱乐本年度遭遇滑铁卢,不少所谓“大IP”改编的沙龙网上娱乐受到观众诟病,而追口碑、追情怀、追故事,成为观影新风尚。这一年,纪实风格的故事片《冈仁波齐》,记录幸存慰安妇现状的纪录片《二十二》,历史怀旧影片《芳华》《八月》,老舍名著改编的《不成问题的问题》,探讨家庭情感的《相爱相亲》,关切儿童创伤的《嘉年华》,表达现实主义观察的《塬上》等影片都体现了突出的艺术成就。这种多元性、多样性是中国沙龙网上娱乐市场化改革将“蛋糕”做大的结果,不同观众、不同观影需求催生不同的沙龙网上娱乐类型。当然,这也是沙龙网上娱乐人经过市场化洗礼之后的结果,铅华落尽更显艺术本色。这些沙龙网上娱乐,更真实地记录了中国社会时代精神状况和砥砺前行的情感脚印,体现了沙龙网上娱乐艺术的尊严和价值。
类型片。作为沙龙网上娱乐市场常规产品,类型片一直是沙龙网上娱乐作品主体。《空天猎》《绣春刀II:修罗战场》《喜欢你》《闪光少女》等影片,在类型上都开拓了新空间。对于类型沙龙网上娱乐创作来说,制作精致、题材选择、演员搭配、场面宏大、节奏张力、影像奇观等固然重要,但更重要的还是与当下观众真实“焦虑”和“期许”达成共鸣。这两年,《摔跤吧!爸爸》《天才枪手》《你的名字》《看不见的客人》等亚欧中小成本类型沙龙网上娱乐在中国市场受到观众热捧,表明商业配置和大制作不是绝对重要,类型沙龙网上娱乐的生命力更在于“简单”“极致”的故事、人物以及其中所包含的人性发现和对真善美的坚持,在于对人的现实认知和愿望“情理之中、意料之外”的想象、强化和满足。
这是新常态下中国沙龙网上娱乐逐渐形成新格局的一年,有《战狼Ⅱ》异军突起、一枝独秀,也有各种不同题材、风格、类型、样式影片形成涓涓细流,中国沙龙网上娱乐呈现出前所未有的多姿多彩的文化生态。而这一年国产沙龙网上娱乐的最大软肋还是类型沙龙网上娱乐的整体品质不足,使得《战狼Ⅱ》与多样化沙龙网上娱乐之间,留出一个较大的需求空间。如果说中国沙龙网上娱乐还缺乏讲故事能力的话,首先缺的就是显人性、动人情、达人心的能力,而这种能力的来源,除了足够的艺术修养和技术储备之外,更需要创作生产者对世态人心真正的洞察力以及对生命、自由、正义和使命悲天悯人的价值观情怀,当然也需要直面人生和现实的勇气。这一切既是中国沙龙网上娱乐人需要面对的难题,也是新时代中国文化建构所面临的共同课题。
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
致命的一击
动作

致命的一击

炸弹危机千钧一发
遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我
沙龙网上娱乐