坚定文化自信 为中国和世界发展提供精神文化资源

时间:2017.12.26 来源:中国社会科学报 作者:侯西安
坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛
坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。认真学习十九大报告,准确领会和把握中国特色社会主义文化自信的丰富内涵,对于我们坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,增强全党全国各族人民的凝聚力,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。
文化自信是中华民族伟大复兴的价值支撑
近代以后,由于西方列强的入侵、封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对几千年未有之大变局,一些人对西方文化的态度从拒斥到接受,甚至主张“全盘西化论”;而对于我们自己的文化则开始从怀疑到全面丢弃,要彻底割断中国文化的根脉。他们不能全面地看待文化发展问题,发出了“一切都不如西方”的感叹,一步步丧失了文化自信。
新中国成立以来,中国共产党带领人民经过几十年的艰苦奋斗,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。伴随着中国站起来、富起来并走向强起来的过程,中华民族一步步恢复和发展了文化自信。我们越来越清楚地意识到,文化自信和中华民族伟大复兴中国梦的实现,是密不可分的。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。国家主权独立和经济繁荣发展是实现民族复兴的前提条件,而文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合不断强调文化自信的重要性,阐述中国特色社会主义文化自信的丰富内涵。如在2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”;在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,他以更为坚决的态度指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。十八大以来的五年,正是在不断增强文化自信的过程中,我们在思想文化建设方面取得重大进展,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。党的十九大报告进一步强调了文化自信的重要性,将其作为新时代坚持和发展中国特色社会主义文化的重要组成部分,表明我们党对于文化自信的认识达到了新的高度。
新时代坚定文化自信的重要使命
由于长期以来受到世界范围内政治经济格局不平衡性的影响,各个民族国家之间的文化交流也存在不平等的状况。西方国家凭借其在经济、政治、军事、科技等硬实力方面的优势,逐渐形成了西方文化霸权,并以西方文化价值观念和意识形态对非西方国家进行单向输出,表现出强烈的文化殖民倾向。文化殖民是指西方一些发达国家,将自己的价值观念、思维方式和意识形态向非西方国家进行输入和移植,使其自觉或不自觉地对西方文化产生盲目崇拜心理,从而达到维护文化霸权、巩固西方文化中心主义的目的。它们的根本意图在于瓦解目标国的民族文化根基,消解其文化主权意识和自信心,从而实现世界文化西方化的目的。改革开放以来,我国出现的“普世价值”论、历史虚无主义等错误思潮,与西方文化的渗透和入侵有密切联系。
我们应当看到,在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的今天,坚定文化自信除了继续履行抵御西方文化霸权的使命,更重大的使命是推动中国文化的发展和繁荣,更好地建设社会主义文化强国。中国特色社会主义进入新时代,我们对于坚定文化自信充满了高度的自觉性和崇高的使命感,赋予其更丰富的内涵。十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。新时代只有坚定文化自信,我们的文艺创作、文化事业和文化产业才会更加繁荣发展,不断彰显中国文化的独特魅力,体现出中国特色、中国风格、中国气派。
实现优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化有机融合
新时代坚定文化自信,我们必须“创造性转化、创新性发展”中国五千多年积淀的中华优秀传统文化,继承党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化,积极发展社会主义先进文化。在这一文化建设的过程中,革命文化和社会主义先进文化承担着价值引领的重任,中华优秀传统文化则是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。我们要将这三种文化有机融合,积极发展和繁荣中国特色社会主义文化,并通过现代传播手段大力弘扬,使更多的人对其产生认同并积极投身于中国特色社会主义文化实践中。为了更好地促进社会主义文化的繁荣兴盛,我们应当在以下几个方面作出更大努力。
第一,马克思主义是当代中国文化建设的内在灵魂,必须科学阐述并旗帜鲜明地加以坚持。具体来说,我们必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。如果放弃了马克思主义的指导地位,我们的文化建设就会迷失方向,失去支撑文化发展的内在灵魂。因此,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权。
第二,坚定文化自信必须自觉推动中华优秀传统文化的继承和创新。处于中华民族伟大复兴的关键时期,民族文化共识的凝聚和中国人文化身份的认同成为重要的时代课题。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。我们要坚持创造性转化和创新性发展,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。对于中华优秀传统文化,要处理好继承和创新的关系,处理好传统文化与当今时代的关系,要看其能不能解决今天中国的问题,能不能回应时代的需求和挑战,能不能转化为民族复兴、国家富强、人民幸福的有益精神财富。要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,秉持客观、科学、礼敬的态度,取其精华、去其糟粕,扬弃继承、转化创新,不复古泥古,不简单否定,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,不断补充、拓展、完善,使之成为有利于解决现实问题的文化,有利于助推社会发展的文化,有利于弘扬民族精神和时代精神的文化。
第三,高度关注当代中国文化的对外传播。在网络等新媒体飞速发展的时代,为了打破西方文化垄断,建立世界各民族文化平等交流的新格局,我们必须讲好中国故事,花大气力研究当代中国文化的域外传播,使其更好地为其他国家民众所理解和接受。特别要针对西方文化环境和接受习惯,用其他国家民众乐于接受的方式传播当代中国文化,展现真实、立体、全面的中国,不断增强国家文化软实力,大幅提升中华文化的传播力和影响力,从而使当代中国文化为世界文明发展作出更大的贡献。
我们要更加坚定文化自信,牢记推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国和世界发展提供丰富的精神文化资源。
反诈风暴之猫鼠之战
犯罪

反诈风暴之猫

警花侦破网红诈骗
侠捕之诡影迷踪
武侠

侠捕之诡影迷

从龙剑引武林风波
羞羞的铁拳
喜剧

羞羞的铁拳

开心麻花拳拳爆笑
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
大闹天竺
喜剧

大闹天竺

王宝强携众星撒欢
沙龙网上娱乐