文工团不只有大长腿,还有太多你不知道的秘密

时间:2017.12.20 来源:1905沙龙网上娱乐网 作者:刘方舟

1905沙龙网上娱乐网专稿 “回忆起往事的时候很多事都会被忽略掉,但唯独这一段的生活一直长在我的心里,挥之不去。当脑子里面一片黑白的时候,唯独这一段生活在我脑子里面是有色彩的。”——冯小刚
冯小刚的新片《芳华》在经历波折之后最终在12月15日上映。
为了记忆中文工团闪亮的生活和已经“散落在天涯”的女兵们,他花费了3500万搭了个文工团,又选了一些符合自己心目中标准的男孩女孩来当文艺兵,把青春回忆重现了出来。

为了还原青春记忆,冯小刚花费3500万搭了个文工团
 沙龙网上娱乐《芳华》在原著基础上有较大改动,以黄轩苗苗饰演的角色为主线,展示了在大时代背景下几位文工团战友的命运,充满了对于集体主义生活的怀旧情趣和浪漫想象。
片中的故事背景大致出现在70年代后期和80年代初,对于没有经历过那段生活的年轻观众来说,“那一代人”的记忆离自己越来越远了。
文工团是怎么一回事
《阳光灿烂的日子》《记得少年那首歌》《我11》这些带有鲜明时代特征的影片不同,《芳华》大部分故事发生在文工团,在以穿军装为自豪的年代,能有一技之长进入文工团更是一件极为荣耀的事情。 不少没有过这段生活工作经历的观众会误以为文工团就是个歌舞表演团体,其实它肩负着更为重要的作用。
在以穿军装为自豪的年代,能有一技之长进入文工团是极为荣耀的事

文工团全称为文艺工作团,是在中国共产党领导下,继承中国工农红军宣传队的传统,运用歌唱、舞蹈、演剧等多种形式开展宣传活动的综合性文艺团体。通过各类演出慰问一线部队,达到提升士气,舒缓士兵心理压力的效果。 按照归属单位划分,中国的军队文工团又细分为军委政治工作部下属单位,例如解放军歌舞团、军委政治工作部话剧团等;军兵种领导机构下属单位,例如陆军政治工作部文工团等;战区陆军下属单位,例如东部战区陆军前线文工团等;此外,省级军区下属也有相应的文艺团体,例如西藏军区政治工作部文工团等。
《芳华》中的文工团在日常演出之外,也有大量前线慰问任务
 《芳华》中的文工团规模类似于军队改革前的省级军区文工团,在日常训练之外,也有大量的前线慰问的任务。沙龙网上娱乐中对于这类任务有较多展现,分别是在军事演习和骑兵团中表演文艺节目,鼓舞士气。 文工团中的时代缩影 在《芳华》中,小小的文工团成为时代的缩影。从成员组成来看,涵盖了几类人。
首先是以李晓峰王天辰饰演的高干子弟为代表,父辈的光荣延续到了他们这一代使其拥有了超越常人的优越感,连政委和指导员都在批评时候留有余地。冯小刚对原作进行改编,李晓峰和王天辰最后实现了“门当户对”的结合,下海经商后通过涉足房地产过上了富足的生活。 
王天辰、李晓峰(左一、左二)饰演的高干子弟拥有天生的优越感

黄轩饰演的刘峰是第二类人,出身木匠家庭,多次立功受奖还拥有了提干的机会,成为大家心目中的“活雷锋”。由于在“男女关系”上出问题,被下放到伐木连,提前终止了在文工团的生活。
随着战争结束,成为了伤残军人的刘峰退伍到海南买书为生。在严歌苓的小说中,“活雷锋”最后得了癌症,流落到北京度过了最后的日子。 
出身木匠家庭的“活雷锋”刘峰一生坎坷

作为“黑五类”子女的何小萍一直隐瞒自己的过去,“军装事件”“假胸事件”使其被所有人排斥。当她装病被发现,最终发配到西南边境医院时候反而认为逃离了悲惨的生活。但生活还是愚弄了她,在战场救助伤员成为英雄到处演讲之后神经失常,成为了时代的牺牲品。
“黑五类”子女的何小萍不幸成为时代的牺牲品
 当文工团解散,人员离散,投入到改革开放的浪潮中,当年的“活雷锋”和“万人嫌”最终走到了一起互相陪伴。 八十年代文工团的结局 进入1980年后,中国的南疆形势已经趋于稳定,北线也远离了战争威胁。同年3月,中央军委召开常委扩大会议,集中讨论了精简整编问题,全军从同年秋天起开始较大规模的精简整编。
在《芳华》的结尾部分,从战场上失去一只手退伍的刘峰回到冷冷清清的文工团大院。地上散落着断了刃的道具刀,昔日排练的场景再次浮现。遇到曾经的战友萧穗子才得知,其他人已经各奔东西,自己过几天也要走。在破损的木地板下面,刘峰找到了何小萍撕碎的穿军装的照片。 
1980年后,全军开始精简整编

通过80年代两次大裁军,国防费在国民总产值和国家财政支出中的比例大幅减少,有力地保障了国家的现代化建设。
《芳华》中的文工团难逃解散命运
 
“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,铮铮硬骨绽花开,滴滴鲜血染红它。”这首出自沙龙网上娱乐《小花》的插曲曾经感染一代观众。用在《芳华》中,如同是对特定年代中文工团年轻战士们的最好注释,在经历了血与火的考验,这些关于青春的回忆弥足珍贵,也成为很多人暗淡一生中最大的亮点。
文/刘方舟
侠捕之诡影迷踪
武侠

侠捕之诡影迷

从龙剑引武林风波
羞羞的铁拳
喜剧

羞羞的铁拳

开心麻花拳拳爆笑
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
倔人吕尚斌
剧情

倔人吕尚斌

草根工人坚守岗位
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
大闹天竺
喜剧

大闹天竺

王宝强携众星撒欢
沙龙网上娱乐