冯小刚的四步舞曲:《芳华》沙龙网上娱乐与原著异同全解析

时间:2017.12.20 来源:中国沙龙网上娱乐报道 作者:Jobson
《芳华》海报
中国沙龙网上娱乐报道专稿 《芳华》冯小刚的青春,他要借严歌苓的小说做底本,将自己“最好的年华”抒发出来。
 所以,沙龙网上娱乐与原著有着不同的色彩和基调。

而冯导的改编也并未局限在删减与整合。他加入许多具有鲜明时代烙印的影像,“微调”人物命运,将《芳华》锻造成一部佳作。

改编之路,如编排青春的舞步,每一步都蕴含匠心。 我们将这些“舞步”拆解开来,探究其效果与意图,挖掘影片与原著的异同,或许还能破解《芳华》的密码。
第一步:删减、糅合

《芳华》原著大概11万字,以人物为线索,几位主角的故事交叉碰撞,拼合成一幅完整的“图画”。 沙龙网上娱乐篇幅有限,不可能面面俱到,“做减法”则成为首要功课。
开场时,刘峰与何小萍负责“引导”观众进入文工团

影片开场就是何小萍报到。 刘峰带她走进文工团排练厅,女兵的舞姿英气而优美,分队长不停提点,身后演奏的乐团按部就班。 何小萍和刘峰是“引导员”,他们“带领着”摄影机,用运动长镜头,将观众引入文工团生活。

随后,何小萍入住宿舍、领被褥、洗澡等等,均是在完成“引导员”的任务,集体生活的细节与状态在银幕上跃动。 原著中,何小萍并非与“三美”同屋,而沙龙网上娱乐将四位关键女性角色安排在一个宿舍,让后续故事的延展更便捷,是一种化繁就简的妙招,有利于视觉表现。
食堂的戏份透露着人物关系
与此同时,刘峰的“导游”工作在食堂继续完成,而何小萍则“偷走”林丁丁的军装,去照相馆圆“军人梦”。这是“军装事件”的开端。 以上情节,是从大量文字中提炼、融合而来的。沙龙网上娱乐将那些碎片式的语言汇入几场戏,提高叙事效率的同时,也让影片释放信息的手段双向而立体。 表面是“何小萍报到”,而实际上不停地曝露着“内幕”。 刘峰吃“破皮饺子”,何小萍汗味遭嘲笑,萧穗子暗恋小号手等等,人物性格就在这些细节中展现。 
更重要的是,这几场戏释放出了文工团的日常状态,那种气息热情洋溢、扑面而来。 沙龙网上娱乐叙事很忌讳单线条,打造出“明暗”两层意思,是优秀影片的基本要求。
我在香港开会的第三天,手机上来了一条短信:“刘峰先生于2015年12月23日凌晨4:26分于北京武警总医院病逝。”——摘自《芳华》原著小说
除开篇之外,整部戏还有很多对于原著的删减,其中值得一提的,是对小说后三分之一的“舍弃”。 原著中,刘峰与何小萍的故事一直讲到2016年左右(本书完成之时)。文工团解散后,众人命运曲折坎坷,这是小说中笔墨极重的段落。 沙龙网上娱乐将这些内容大幅度删减,所有“脱下军装”之后的故事,被浓缩在三个场景和五场戏中。
刘峰与联防队冲突,摄于海口
三个场景:海口、蒙自烈士陵园、火车站
五场戏:萧穗子、郝淑雯海口相见/刘峰跟联防队冲突/萧、郝、刘三人战友重逢/刘峰与何小萍在烈士陵园/小站送别
刘峰与何小萍在蒙自烈士陵园
在这些“仅有”的画面中,只能看到命运的某个节点,谋生不易、中年淡然等等。他们波折的人生历程并未出现在银幕上。 一句台词、一段旁白,就把长篇累牍的文字“消解”掉了。 为什么沙龙网上娱乐要这样安排?答案也许就藏在片尾独白里。

“原谅我不想让你们看到他们老去的样子,他们都已经芳华逝去、面目全非。” 这是冯小刚的心声。 《芳华》被冯小刚称为自己“心愿清单”上最后一部沙龙网上娱乐。 他反复强调,《芳华》是“美好”。 对待这部作品,他动的是真感情。换句话说,片中所有的文工团战士,都是冯小刚自己。

就像老人不爱拍照一样,冯小刚也不愿将“芳华”衰逝后的“真相”展现出来。 人无法战胜时间,最美的年华早已过去,永远也找不回。把沧桑拍出来,与青春并置,无论对冯小刚还是观众,都太残忍了。 于是,影片最后,刘峰把何小萍抱在臂弯里,痛苦和无常放在一旁,至少还有一丝温暖,聊以慰藉。
第二步:锦上添花

严歌苓的文字颇有画面感,她在原著里创造出很多适合银幕表现的情节,这也是沙龙网上娱乐成功的基础之一。 而冯小刚并不满足于此,他要拍他自己的《芳华》,很多原著中没有的内容也就出现在沙龙网上娱乐里。
这些新增的情节为影片锦上添花,其中不乏绝妙手笔。
刘峰在林丁丁宿舍听邓丽君
冯小刚加入了一些“时代标志”。 毛主席逝世,举国哀悼,文工团暂停排练。 萧穗子试穿紧身牛仔裤。大家围在一起,偷偷听邓丽君,迷醉于她的歌声。 这些内容原著都没有,严歌苓的注意力在人物身上,笔触深入内心,较少提到集体记忆。 冯小刚则更重视追溯,他的青春颇具时代烙印,所以邓丽君等“标志”在片中出现,也算顺其自然、真情流露。 强化某些符号,更能唤起观众对于那个时代的情感。
文工团告别演出
文工团解散前,最后一场演出和散伙饭,都是冯小刚增加的情节。其中,何小萍的独舞,实在是天才而伟大的设置。 从前线下来,何小萍住进了精神科。作为负伤人员,她成为文工团告别演出的观众之一。 眼神呆滞的何小萍看着台上战友翩翩起舞,好像忽然被“唤醒”,这是当年她被男兵羞辱后,刘峰主动与她搭档的节目。

她走出礼堂,病号服宽大松弛,可并未遮住她的舞姿,那是曾经的何小萍。 礼堂内外,华服与粗布,对应着“正常人”和“异类”,也映衬出境遇之两极。 芳华已逝,理想破灭,伤痕永在心头,只能慢慢消解。 所有苦涩与幻灭,都蕴含在这段舞蹈中。 这场“独舞”,会是华语沙龙网上娱乐永恒的经典。

冯小刚之前就刷新过国产片战争场面最高水准的上限。 当年《集结号》的战争戏力求逼真,堪称国产片翘楚。
《芳华》里,他更进一步,用一段6分多钟的长镜头,将这项指标带到新高度。

这段长镜头调度极为复杂,摄影师要跟随战士们游移穿梭,战斗打响后,子弹横飞、炸点爆破时刻不停,要配合几十人的走位,甚至还有坦克进场。 这样高难度的“工程”,居然还能做到节奏变化。 遭到伏击、反攻、增援到位,三个节点非常清晰,情绪走势随之而动。 虽然冯小刚已透露,这个长镜头是特技接成的,它由8个独立的镜头组成,但其细致程度与水准,仍然冠绝国产片历史。

冯小刚反复表达过拍战争戏的原因,他认为好的战争类影片一定是呼唤和平的。
将战斗场面拍得纤毫毕现,正是要让大众知晓战争的残酷,从而珍惜和平。 他加入这段原著没有的戏,在技术上挑战极限,其“成品”的真实感,可谓无与伦比。
第三步:扭转、微调
何小萍
说是微调,其实幅度都不小。沙龙网上娱乐对原著某些人物的改动令人印象极深。 何小萍在原著里叫何小曼,“曼”与“萍”,一字之差,体现的是人物背景的变化。
我能想象在小曼的母亲跟她父亲闹离婚前,那个家庭是温情的,小布尔乔亚的。我也完全可以想象,善良柔弱的文人父亲会给小曼取这样一个名字。——摘自《芳华》原著
原著中,入伍前的何小曼在上海生活。父亲在她6岁时自杀身亡,母亲改嫁,她变成“拖油瓶”,从此开始地狱一般的少年时代。

沙龙网上娱乐将这段前史删去,只说她是“从北京招来的新兵”。片中的何小萍是北方口音,素色花衬衫配粗布外套,梳两条长辫,这些细节均是她的“背景符号”。 因此,“曼”与“萍”的不同,也是当年上海与北方文化差别的体现。这样的改动,一方面透着细致和严谨,另一方面也是在为人物发展铺路。
何小萍给父亲写信
沙龙网上娱乐对于何小萍的改编是系统性的,用意深远。 “军装事件”缘起于刘峰,是刘峰热心地告诉她,穿上军装后一定要照张相,给家人寄回去。之后,阴差阳错,何小萍耐不住心中焦灼,拿走林丁丁的服装,去拍了照片。 她把照片寄给父亲。 沙龙网上娱乐中,何小萍的父亲还活着,只是没有自由,父女二人从小萍6岁起就再未见过。 何小萍思念父亲,因为没有人疼她。她给父亲写信,排遣委屈和痛苦,也视其为寄托,盼望有朝一日能重聚。
刘峰安慰何小萍
何小萍内心本就千疮百孔,她拼命想当兵,是觉得来到部队就没有人会欺负自己。 可是万没想到,刚进部队第一天,痛苦的种子就已埋下。 “军装事件”后,“内衣事件”和“伴舞事件”又接连发生,对她的羞辱从未停息。只有刘峰,敢于公开地关心她、帮助她。 然而噩耗也是刘峰传来的。就在马上要平反之前,何小萍的父亲去世了。她一滴泪都流不出,绝望的人没有眼泪。

相比于原著,沙龙网上娱乐对父亲的改动让何小萍的命运更加凄惨。如果6岁时,父亲已离世,何小萍也不会有寄托,就不必再承受失去希望的折磨。 至此,沙龙网上娱乐已明确表达,在何小萍的生命中,父亲和刘峰是最重要的。影片将三者的故事关联在一起,使何小萍的形象更加清晰。

同时,影片还创造出一件原著没有的“道具”,成为刘峰与何小萍的情感媒介,也令《芳华》的主题得以视觉化。 复员后,刘峰回文工团探访,大院里空旷冷清,只有萧穗子还在。在穗子的宿舍,刘峰发现了被撕碎、藏在地板下面的照片。 正是何小萍入伍当天拍的那张。

刘峰把碎片拼起来,何小萍的笑脸出现在眼前,那是她一生最雀跃、欢欣的瞬间。 多年后,两人在小站的长椅上吐露心扉。 刘峰说要送何小萍一件礼物。他从怀中拿出了那张照片,照片已被粘合复原,青春笑颜重现。
何小萍手握被粘好的照片
很难说这一幕是温情还是残酷。 当年何小萍撕碎照片,是因为愤恨,也是一种反抗。老天安排,让刘峰发现这些碎片,将“芳华”复原并返还何小萍。几十年过去,能带给她温暖的,依然只有刘峰。
这张“破镜重圆”的照片,就是他们两人情感的缩影。
然而“芳华”岂是可以返还的东西? 被撕碎的照片,就是心中的“幻灭”。好年华早已过去,只剩追忆,能找回的也仅是“碎片拼成的”容颜。 这张照片混合着感动与伤痛,见证了刘峰与何小萍的情感历程,对于一部作品来说,是绝佳的意象。

沙龙网上娱乐终究是视听艺术,改编小说,就是将“文字视觉化”。 严歌苓笔触细腻,将人物内心抽丝剥茧般呈现在原著中。可沙龙网上娱乐无法巨细靡遗,很多自述式的文字,不可能逐一表现。 于是,影片另辟蹊径,剥离不适合视听表达的内容,自创某些意象,让情感从视觉上喷发出来。 千言万语汇成画面一幅,“芳华”二字,就是何小萍那“破碎”的照片。
第四步:着色、渲染
冯小刚与严歌苓

严歌苓的焦点是人,小说中针对色彩、环境的描写并不多。 沙龙网上娱乐则必须要考虑用色,颜色设计往往体现着创作初衷。 《芳华》的饱和度很高,整部沙龙网上娱乐是在高饱和状态下,由绿、红、蓝、黄,四种颜色组合而成的。
《芳华》中的绿色
绿色出场率最高。 文工团的故事怎会少了绿军装?那是军人的颜色,是全片的基础色。 无论前线还是后方,身上的军绿始终如一。 整部《芳华》都建立在绿色之上。它为影片定调,也给一代人的青春点亮主题。
红色的意义最多变。
 它是国旗、军旗,也是理想主义的象征。 小号手登上坦克,逆光下军旗迎风飘扬,画面中的红与绿无比和谐,那里寄托着美好年华。

红色也是血液。 青年人为国牺牲,白大褂、绿军装,都是鲜血的衬底。

红色偶尔也柔情一下。 偷听邓丽君,红纱罩着吊灯,那是军旗下的浪漫。

蓝色与何小萍紧密相连。 她总是穿着那件靛蓝色的练功服,之后住进精神科,又不得不换上蓝白条纹的“行头”,而那张记录她“芳华”的照片也是蓝色背景。 何小萍的伤痛和忧愤,她与集体的“格格不入”,在视觉上是靠蓝色渲染出来的。

黄色则像土壤一般,承载所有的内容。 文工团的墙壁金黄而温暖,它“包裹”着那些青年,映衬出理想与朝气。 结尾刘峰与何小萍相拥依偎,画面也是暖黄做底。他们的青春留在了那个年代,即便历尽沧桑,还是脱不掉那层底色。

阅读的过程中,我们总会在脑海里构建画面。 原著的色彩如何,见仁见智,但有一点可以肯定,严歌苓的《芳华》绝对不像沙龙网上娱乐那般明丽、鲜亮。

小说的笔墨集中于人物内心,目的是“清算”那段生活。 沙龙网上娱乐则颜色饱满,镜头韵律十足,初衷在于“追忆”过去。 “清算”与“追忆”,天差地别。
所以,原著只是一种底本,是冯小刚完成心愿、抒发情怀的“跳板”。 归根结底,冯小刚拍的是他自己的《芳华》。

不过,从效果上看,这种用色方式似乎已超越了“怀念”。
眼前的色彩越鲜艳,后面幻梦破灭的冲击力就越强。 你很难用一个词就说尽冯小刚想要的东西。至少在成片上,除“昨日重现”之外,我们还是看到了不同的意味。
《芳华》是美好,但绝未止于美好
 片中有群体命运,也有个人坎坷,最后留给观众的是一种复杂性。这种复杂性是通过反差来体现的。

青春与理想就像一场梦,这场梦过于美妙,以至于很多人都没有清醒的机会,而那些活着迎来“幻灭”的人,则必须承受痛苦。 也许只有善良与淡然,才能让一个人从容地面对时间。 好沙龙网上娱乐就是要带给观众“复杂”的体验,它会走进人性深处,讲述个体与时代的关系。 《芳华》做到了。
文/Jobson
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
魔鬼联队
剧情

魔鬼联队

足球史上传奇教练
致命的一击
动作

致命的一击

炸弹危机千钧一发
旋风小子
动作

旋风小子

童年经典欢乐回忆
沙龙网上娱乐