寻找定位的DC沙龙网上娱乐宇宙该如何管理观众的期待值?

时间:2017.11.20 来源:好奇心日报
DC沙龙网上娱乐《正义联盟》中文版海报
每一次 DC 扩展宇宙沙龙网上娱乐上映的时候,都会引发一大片争议。观众总喜欢拿它和漫威沙龙网上娱乐宇宙做比较,说“DC 要完”的人也不是第一次出现。
不过,从商业结果来看 DC 的表现还不错。根据 BoxOfficeMojo 的统计,在计入通货膨胀因素后,DC 扩展宇宙的沙龙网上娱乐平均北美票房是 3.51 亿美元,高于漫威沙龙网上娱乐宇宙的 3.28 亿美元。
若以单片来计算的话,DC 的单体英雄《神奇女侠》的票房与漫威号称《复仇者联盟2.5》的《美国队长3》相仿。《自杀小队》《超人:钢铁之躯》也与《蜘蛛侠:英雄归来》《钢铁侠2》差不多。仅有阵容同样华丽的《蝙蝠侠大战超人》票房表现与其投资和卖相不符。
但之前几部沙龙网上娱乐糟糕的口碑终将会在 DC 扩展宇宙的新鲜感过去之后,成为影响沙龙网上娱乐票房的不利因素。最新一部上映的《正义联盟》烂番茄新鲜度只有 43,而豆瓣的评分在上映一天之后也从 7.6 分下滑到了 7.1 分。
这成了在前期拖累《正义联盟》票房的重要原因。国内首日分账票房接近 1 亿元,首周末大约为 3 亿元,预计总票房在 6 亿左右。在北美,零点场的票房超过了 1400 万美元,首周末票房预计将在 1 亿美元左右。这些数字与《正义联盟》的卖相并不匹配。
一个有趣的现象是,观众对于漫威和 DC 的期待值并不相同——我们的《本周新片》栏目都能体现出这一点。《雷神 3》下有读者评论:“就一个爆米花沙龙网上娱乐还非得拍出深度来?”而到了《正义联盟》,出现了这样的评论:“即便是一部爆米花沙龙网上娱乐,因为出自 DC,我也希望它是一部有追求的爆米花沙龙网上娱乐啊!”

沙龙网上娱乐业内一个流行的观点是,影片在制作完成之后能否取得成功,就在于观众的期待值管理。期待过高,无法满足,就会拖累沙龙网上娱乐的口碑,进而影响票房表现。而即便沙龙网上娱乐本身有瑕疵,通过赋予观众合理的期待,引导他们进入沙龙网上娱乐的语境,从而唤起情感共鸣,就有机会获得意外的效果。
两周前的《雷神 3》上映的时候,我们曾经讨论过这个问题。漫威影业主席凯文·费吉将沙龙网上娱乐标准化,做成一个漫长的电视连续剧,以此培养起了观众的观影习惯。标准化的沙龙网上娱乐也能因此让观众的期待值处在一个稳定的水平上,从而不会让沙龙网上娱乐的口碑产生太大的波动。
从这个意义上来说,DC 相比漫威的一大不足就在于始终无法通过管理期待值来取悦观众。
一部分原因来自于外部。与漫威沙龙网上娱乐宇宙不同,DC 扩展宇宙从一开始就建立在一个相当高的基础之上,也就是克里斯托弗·诺兰沙龙网上娱乐的蝙蝠侠沙龙网上娱乐《黑暗骑士》三部曲。他们塑造了观众对于 DC 沙龙网上娱乐的最初期待,要有深度,要探讨人性,要在商业和娱乐元素之间取得绝佳的平衡。
同时,内部管理也是相当重要的因素。漫威的凯文·费吉是一个相当强势的人物,为了贯彻自己的意志,可以将同样能够影响沙龙网上娱乐开发的漫威创意委员会解散。在凯文·费吉的强势领导之下,制片人中心制在漫威再度发扬光大,漫威沙龙网上娱乐也不再是沙龙网上娱乐的沙龙网上娱乐。
这种影响涉及到沙龙网上娱乐的方方面面。剧情上,漫威从《美国队长》开始铺设无限宝石剧情线,并在《复仇者联盟 3》中完成收尾。类型上,漫威为不同超级英雄做了区分定位,《美国队长》是谍战片,《雷神》是史诗剧,《银河护卫队》则负责搞笑。美学上,《奇异博士》天旋地转的城市风貌就由凯文·费吉亲自订下。可以说,凯文·费吉是漫威沙龙网上娱乐能够标准化的重要因素。
但 DC 缺乏这样一个强势人物。《正义联盟》沙龙网上娱乐扎克·施耐德是名义上 DC 扩展宇宙最主要的负责人,并和首席创意官杰夫·琼斯一起设定大的剧情框架。在这个体系中,沙龙网上娱乐仍然具有相当大的决定权,黛博拉·施耐德曾说,“拥有扎克、派蒂和温子仁这样的沙龙网上娱乐,意味着可以从他们的视角看不同角色的故事。”
再加上扎克·施耐德本人也身兼多部影片的沙龙网上娱乐角色,因此他个人的精力显然无法支撑他做到像凯文·费吉那样对漫威沙龙网上娱乐强大的掌控力。
今年 3 月,扎克·施耐德的女儿不幸自杀去世。“我后来发现,我们确实得离开一会儿,和需要我的孩子们在一起。”随着扎克·施耐德开始放弃了部分工作,DC 扩展宇宙的风格开始变得更加飘忽。
《正义联盟》就遭遇了这样的质疑。开篇悼念超人离世的片段沉重而又压抑,但到了后段影片开始大量出现了喜剧元素。如此前后割裂,不由得让人质疑这是不是扎克·施耐德的风格与后来参与沙龙网上娱乐补拍的《复仇者联盟》沙龙网上娱乐乔斯·韦登之间的冲突。最新的报道指出,扎克·施耐德甚至没有看过《正义联盟》的全片。
就算扎克·施耐德能够恢复工作,他可能也无法取得如凯文·费吉那般强势的控制权。种种迹象表明,华纳兄弟对于沙龙网上娱乐也有自己的考虑。《自杀小队》的角色原本亦正亦邪,但在制作成 PG-13 级别的沙龙网上娱乐之后,失去了原本的魅力。《神奇女侠》不仅被做成了轻松的喜剧片,而且被赋予了更多女权方面的表达。这些都被看成是 DC 屈服于市场表现而向漫威靠拢的表现。
从《超人:钢铁之躯》再到现在的《正义联盟》,DC 扩展宇宙中的沙龙网上娱乐在不断发生变化,风格也做出了诸多的调整。换句话说,DC 仍然在寻找自己沙龙网上娱乐的定位。在这种情况下,也就无从谈起观众对于 DC 扩展宇宙应该有一个怎样的期待值。
2008 年,漫威通过《钢铁侠》开创了沙龙网上娱乐宇宙这个概念,并在十年间取得 130 亿美元的全球票房。外界可能会认为它的成功只是将沙龙网上娱乐的故事设定在同一个时空当中,但实际上这是沙龙网上娱乐宇宙的背后是一种强化到了极致的制片人中心制运作体系。这是 DC 扩展宇宙暂时还无法企及的。
谜巢
动作

谜巢

李冰冰古墓寻吴尊
环太平洋
动作

环太平洋

对抗巨兽背水一战
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
龙之战
动作

龙之战

老将镇守民族脊梁
沙龙网上娱乐