华语沙龙网上娱乐中,讲述女人心事最厉害的非她莫属!

时间:2017.11.03 来源:1905沙龙网上娱乐网 作者:结冰
张艾嘉的细腻为人称道

张艾嘉如何讲述女人心事?

张艾嘉执导的沙龙网上娱乐作品中,围绕在女性角色身上最为明显的就是婚姻危机和家庭问题,这似乎和自己的部分经历也有关,她的感触一直影响着她的创作。
《今天不回家》里,张艾嘉就描述了两个已到老年、婚姻出现问题的角色,郎雄饰演的老陈年事已高,但是依然不服老,面对多年如一日的婚姻生活,他需要刺激和新鲜感。归亚蕾饰演的老伴面对他的出走,开始审视婚姻生活与自己的问题。
 
《相爱相亲》里,吴彦姝饰演的阿祖没见过自己爱人的样子,但是却一直坚守着自己对他的那份爱,直到他死后很多年,一直是这样。阿祖来到惠英的家中,看到爱人的照片,慢慢地凑近,深情凝望,那一刻好像找回了自己的爱人。

从《今天不回家》到《相爱相亲》,老年人从挣脱婚姻变成找回归根。张艾嘉拍得老一辈对爱的执念,对婚姻的审视,也悄然发生了改变。除了老年之外,她也拍过大量中年女性的婚姻危机。
她先给中年女性这样一种纠结、迷茫的设定,再用温和的影调去写原谅,去写放下,去写一种新的开始。
 
《最爱》里,缪骞人和张艾嘉两人饰演的角色是一对好友,她们坐在一起回忆往事,两人之间的秘密也被揭开。张艾嘉饰演的芸芸和缪骞人饰演的阿明的未婚夫生下了一个孩子,她隐瞒了真相,即使她很爱他,也拒绝进一步得到好友的对象。此时的她们人到中年,但选择原谅对方。《最爱》里的这两人不仅有爱情里的死性不改,也有友情里的握手言和。
张艾嘉的沙龙网上娱乐文本除了牢牢扣住婚姻与家庭之外,她对于情感的掌控,细节的处理,都有着女性最细致的一面。
《心动》里,梁咏琪和金城武初次相遇时,梁咏琪羞怯地询问自己的朋友,“他在看我吗?”当两人进入热恋期,金城武抱着梁咏琪,问她,“我们就这样站到天亮好不好?”
 
《最爱》里,缪骞人回到家,看见自己的好友和自己的未婚夫单独坐在房间的沙发上,阿明先是一愣,接着不停地说话来刻意回避,走到桌子边背对着两人叹了口气。
 
再往后,林子祥和张艾嘉缠绵云雨之后,已经两人情到浓处之时,张艾嘉送林子祥离开,林子祥把张艾嘉搭出租车的手拦了下来,说,“我们等下一辆。”
 
《相爱相亲》里,更是有许多神来之笔。吴彦姝淋雨回到家中,拿着已经打湿的爱人照片,伸手去擦,却不小心把爱人的脸擦没了。一生没有见到过真人样子的她,连照片也存留不了,泪如雨下。
 
从以上细节可以看出张艾嘉交手岁月之后的观察与感触,真实又极具说服力。
张艾嘉拍沙龙网上娱乐30多年来,总是在讲不一样的女性,表面处理平和,内地暗流急切。她的回答总是在呢喃中生出一种力量,她镜头下的女性总是坚毅又温柔。可以说,她绝对是华语女沙龙网上娱乐中讲女性故事最厉害最纯熟的一个。
文/结冰
>>查看全文
上一页123下一页
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
谜证
悬疑

谜证

迷雾障眼真相难寻
举起手来2:追击阿多丸
喜剧

举起手来2:追击

战争奇事爆笑升级
怪医唐慎微
古装

怪医唐慎微

北宋名医遇难记
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
沙龙网上娱乐