《羞羞的铁拳》凭借什么成为国庆档的大赢家?

时间:2017.10.11 来源:1905沙龙网上娱乐网 作者:Kiki

1905沙龙网上娱乐网专稿 今年这个最为拥挤的国庆档即将落下帷幕,最后的结局也是几家欢喜几家愁,但是这其中笑得最灿烂的,当属开心麻花的第三部沙龙网上娱乐《羞羞的铁拳》——上映12天票房破15亿,更有可能冲击20亿大关,成为今年继《战狼2》后的又一大赢家。为什么开心麻花能屡战屡胜,连续三年雄霸国庆档,这就不可避免的要提到话剧改编沙龙网上娱乐的话题。
从2015年《夏洛特的烦恼》的异军突起开始,就不断有人预测话剧将成为沙龙网上娱乐的IP大池塘,话剧改编沙龙网上娱乐的热潮即将到来。但是几年下来,每年话剧改编的沙龙网上娱乐的数量还是保持在一两部,实在谈不上什么热潮。
李小龙曾出演1957年沙龙网上娱乐版《雷雨》
其实,话剧改编沙龙网上娱乐的历史在我国由来已久,曹禺先生的代表作《雷雨》《日出》就曾被翻拍成十余部沙龙网上娱乐,最早的版本甚至可以追溯到1938年。建国后,从老舍《茶馆》《龙须沟》,到宗福先《于无声处》苏叔阳《丹心谱》沙叶新《陈毅市长》,再到前几年的《满城尽带黄金甲》《夜宴》《华丽上班族》,话剧改编沙龙网上娱乐的脚步从来没有停止过,也算不上什么新现象、新问题。
因为沙龙网上娱乐和话剧这两种艺术形式存在天然的亲缘性,它们在很多方面的相似性让改编成为可能。两者都是关于时间和空间的艺术,都具有叙事性和历时性,也都建立在第四堵墙的理论基础之上。两者的时长都在两个小时左右,所以改编的过程基本都是1:1的搬演。商业沙龙网上娱乐一般都遵循开端、转折、危机、结局的四段式结构,话剧最经典的也是四幕戏,所以两者的节奏也非常相似,比较容易实现转化。从这些方面来说,话剧改编沙龙网上娱乐的难度要小于文学改编沙龙网上娱乐,甚至小于电视剧与网剧的沙龙网上娱乐化。
《演员的自我修养》就是斯坦尼斯拉夫斯基的代表作
而且沙龙网上娱乐和话剧都是表演的艺术,两者的表演体系也师出同门,都分为两派:一派是前苏联斯坦尼斯拉夫斯基的体验派,后来在好莱坞衍生出方法派;另一派则是德国布莱希特的表现主义。戈达尔为代表的法国新浪潮沙龙网上娱乐喜欢使用打破第四堵墙的“间离手法”,让观众产生反思和思考,这就来源于布莱希特的表现主义理论。所以话剧改编沙龙网上娱乐在表演层面也比较容易实现。
但是近年来以开心麻花为代表的话剧沙龙网上娱乐化,和上述的话剧改编沙龙网上娱乐存在一定的差别。以前的话剧改编作品,是沙龙网上娱乐行业对其它领域IP的吸收和借鉴,形式和媒介并不是关键。比如张艺谋冯小刚杜琪峰,他们的沙龙网上娱乐可以改编自小说、新闻、真实事件等任何媒介,话剧仅仅是其中的一个选项。
三位大导的话剧改编沙龙网上娱乐都饱受争议
然而对于开心麻花来说,从话剧到沙龙网上娱乐的这个过程是至关重要的。首先,改编沙龙网上娱乐是其扩大受众、提高影响力的必要手段。相对于沙龙网上娱乐,话剧的影响力实在非常有限,比如最成功的商业话剧《夏洛特烦恼》,在北京上演了三十多轮,还前往全国各地进行巡演,总共演出上千场,但辐射到的观众不过百万人。而其沙龙网上娱乐版上映后,进沙龙网上娱乐院的观众人次是千万级的,这还没不包括沙龙网上娱乐下线后通过网络和电视覆盖到的人群。而且开心麻花自2003年成立以来,在话剧领域深耕十余年,也不过成为全国最卖座的话剧团体,但一部《夏洛特》的上映,让其顺利跻身新三板,成为新三板为数不多受到追捧的股票,后来《驴得水》《羞羞的铁拳》的热映,都为其在A股上市做好了准备。
开心麻花在新三板表现亮眼
其次,开心麻花的三部沙龙网上娱乐的编导同时也是话剧版的编导,闫非彭大魔、周申和刘露、宋阳张吃鱼都曾经表示,话剧剧本创作之初就有拍摄沙龙网上娱乐的想法。这可能因为他们大多是八零后,都是在国产沙龙网上娱乐大发展的背景下成长起来的,对沙龙网上娱乐行业有向往之心,所以话剧也就成了他们向沙龙网上娱乐界进军的阶梯和试金石。而让自己的作品经历舞台长时间的打磨,也就为他们沙龙网上娱乐作品的成功打下了坚实的基础。
《羞羞的铁拳》的编导张吃鱼曾总结,开心麻花最核心的创作模式是集体创作和排练试演,这其实是也是大部分话剧团体所采用的模式。一个作品诞生之初,沙龙网上娱乐提出大体思路,然后所有演员一起进行集体创作来完善它。剧本出来以后要经历排练稿,边排边改,再通过内部试演实现进一步的提升。张吃鱼认为排练稿对剧本的提升作用非常大:“一个本子原本只有四分的话,排练完以后至少能达到六分”。再经过长时间的舞台演出,根据观众的反馈随时调整细节和节奏,让剧本日臻完善。这样经过舞台磨砺和观众检验的作品被搬上大银幕,成功率自然很高。
《羞羞的铁拳》《牢友记》的编导张吃鱼
再次,开心麻花话剧的特点也方便其实现沙龙网上娱乐化。传统话剧受三一律的束缚,时间、地点、行动都高度统一。所以像《十二公民》《这个男人来自地球》之类的作品,在舞台上演出时观众会对编剧的高超技艺赞叹不已,但是转化成沙龙网上娱乐后,过于单调的场景和镜头语言则使观众难以保持长久的注意力。而开心麻花的话剧则吸收了沙龙网上娱乐场次的概念,利用幕前、幕后两个场地的穿插,频繁地跳转时间和场景。这样频繁的黑幕,虽然会降低了剧场观众的沉浸感和代入感,但是却非常有利于沙龙网上娱乐的改编。
尽管开心麻花的话剧改编沙龙网上娱乐之路如此的水到渠成,但其沙龙网上娱乐作品却常常遭受沙龙网上娱乐性不足,舞台感太强的非议。这一方面因为舞台出身的沙龙网上娱乐转行拍沙龙网上娱乐,对沙龙网上娱乐语言的掌握还不够纯熟,对于镜头和剪辑的运用还比较稚嫩。另一方面则是因为话剧强调假定性,沙龙网上娱乐更强调写实性,就像周申所说:“有些东西在话剧的舞台上是真实的,但在沙龙网上娱乐的镜头前面就不真实了。”所以如果一些比较夸张、比较富于假定性的情节,在改编过程中没有处理好的话,就很容易引起观众的反感。例如,《夏洛特》中夏洛穿越回中学时代,这在舞台上表现完全没有问题,但是在大银幕上看着一帮三十多岁的演员演高中生,还要忍受大特写时沈腾脸上的褶子,这完全是虐待观众啊。
沈腾当年以36岁高龄挑战高中生
因而,此次《羞羞的铁拳》在改编的过程中就特别注意“去舞台化”:删掉了充气娃娃等一些下三路的笑点,改掉了麻小从马桶里钻出来、艾迪生哭赢比赛等一些过于夸张的桥段,还对上山学艺、拳击比赛这些话剧舞台上不容易表现的情节进行了更为详尽的描述。当然,其中最着力的还是拳击比赛的段落,话剧版中演员们已经事先套好招式,因此近距离的观众看起来就特别假,拳头离着头还有一大截对方就已经倒下了。但是经过沙龙网上娱乐的快速剪辑,配合特写镜头和降格拍摄,结尾的拳击段落还真有了点体育大片的感觉。所以《羞羞的铁拳》能在竞争如此激烈的国庆档一马当先,并很有可能超越《夏洛特》所创造的票房成绩,也就不难理解了。
接下来,开心麻花的话剧改编沙龙网上娱乐项目有黄盈沙龙网上娱乐的《两个人的法式晚餐》,这不禁让人想到《驴得水》,同样不是麻花的话剧,却选择通过麻花来登上大银幕。据说,沈腾准备首执导筒,沙龙网上娱乐他曾经的话剧作品《索马里海盗》,闫非彭大魔还筹备了一个原创的沙龙网上娱乐项目——《资本接班人》,主演还是老搭档沈腾、马丽。总之,开心麻花会在明年国庆档推出哪部沙龙网上娱乐还没有定数,但其将在沙龙网上娱乐行业越走越远,并日渐成为一家独树一帜的影视公司的未来是一定确定以及肯定的。
文/Kiki
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业
菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋
大会师
历史

大会师

长征会师伟大纪念
玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
沙龙网上娱乐