2017年第三季度沙龙网上娱乐数据报告:国产影片占七成

时间:2017.09.30 来源:1905沙龙网上娱乐网 作者:行走的贝斯

         随着国庆档的到来,2017年第三季度也临近尾声。本季度包含了本年度截至目前为止的最热档期“暑期档”及最热影片《战狼2》,使得七至九月创出了今年的最高票房纪录。并且在这一季度中,仅《战狼2》一部影片就斩获56.67亿,占整个季度总票房的三分之一,连续破百万的天数达到65天;国产片表现强势,占据七成的票房份额。
第三季度国产影片票房占七成 总票房逼近2016年全年           7月1日至9月29日,内地沙龙网上娱乐市场本季度共收获152.61亿元票房,相比去年同期105.55亿票房提高了47亿,其中观影人次4.45亿,比去年同期增长1.20亿人次。预计9月30日单日票房将超3亿,季度总票房也会超过155亿元。
        全年票房报收424.46亿元,已逼近2016年全年总票房452.94亿元。其中,截止到9月3日,中国内地沙龙网上娱乐市场综合票房已突破400亿元,比2016年提前74天。
        本季度国产片表现强势,占据了7成的票房份额,有趣的是:今年第三季度过亿影片为26部,相比去年减少1部,票房却增加46亿元,可见国产片虽然打赢了翻身仗,但票房大户《战狼2》一部片子就占据了国产片总票房的一半之多,剩下的更多国产片则稍显逊色。 国产、引进片各占一半 动作与科幻类影片受青睐            从TOP10影片票房占总票房方面看:TOP10影片票房占总票房的73.41%,占比相对较大。从数量上看,国产影片与引进影片各占一半,《战狼2》毫无疑问的高居榜首;《神偷奶爸3》票房10.38亿,位列第二,同时也它成为今年内地票房最高的动画沙龙网上娱乐;《蜘蛛侠:英雄归来》《猩球崛起3》虽然在九月中上旬才上映,但已经爬到第三四名的位置;排在第五的《悟空传》在上映初期票房小爆发,但最终还是昙花一现,表现平平。
        从类型上看,动作与科幻两大类型的沙龙网上娱乐成为本季度沙龙网上娱乐市场的主力军,大场面以及特效的突出依旧吸引着更多观众的眼球。纵观本季度及上半年上映的动作、科幻类影片,“英雄”类影片层出不穷,如《变形金刚5》《蜘蛛侠》等,包括《战狼2》也成为了中国的“超级英雄”,这使得观众多少有些审美疲劳,而《猩球崛起3》相比之下观看过后则更让人多了一些思考,而不再是一味的追求视效。由此看来,《猩球崛起3》此前已经连续14天蝉联单日票房冠军,票房增速显著,极有可能在之后反超《蜘蛛侠》。 院线榜单无明显变化 “萧山德纳”成绩抢眼          在院线方面,共有26条院线过亿,其中有6条超10亿,过亿总量相比去年增加4条。万达院线继续以18.27亿稳居榜首,在大盘整体上升的情况下,排名前五名的院线分别与去年同期相比上涨了约30%的票房。与上季度相比,除第二、三名院线排名互换外,整体榜单排名没有大幅度变动。
 
        影院方面,第三季度相比第二季度新增影院达260家,增速放缓,由于影院数量的增加,放映场次也增加了632场。从榜单上看,“北京首都沙龙网上娱乐院”由上季度的第四名上升到第三名,而“北京UME影城双井店”则由第三名下滑到第五的位置。
        值得一提的是,“杭州萧山德纳国际影城”成绩抢眼排名第九,这在今年第一季度也出现过,几乎遇节假日,榜单中“萧山德纳”的名次都很靠前,究其原因在于萧山区大型、配套设施好的影院并不算多,而观影作为一种日常的娱乐活动,观众也不愿费时跨区观影,自然导致影院票房数据抢眼。
广东省再破20亿 二线城市成票房顶梁柱
          2017年第三季度广东省作为唯一破20亿票房的省份排名榜首,江苏、浙江也超10亿紧随其后,上海与北京也缩小了票房之间的差距,排在第四、五名。河南省在第三季度表现优异,相比去年同期上升了两名,将福建省与辽宁省甩在身后,跻身TOP10。
          城市票房TOP10依旧集中在北上广深四大票仓城市,这四大一线城市本季度共收入30.22亿元,约占全国总收入的20%;全国共有34个城市收入破亿,前十名城市收入50.91亿,约占全国总票房的34%。由城市等级票房情况可知:一线城市对本季度高票房的影响并不大,二线城市超过50亿的票房收入成为本季度的顶梁柱。并且五线城市超四线城市票房4.58亿,可见五线城市观影人群对国产片的观影需求大大提高。         即将进入第四季度,有国庆档与贺岁档的加入,重磅国产大片《奇门遁甲》《妖猫传》《二代妖精》等相继上映,更有已经定档的进口大片《雷神3:诸神黄昏》《银翼杀手2049》的强势加盟,想必将展开新的一轮票房争夺战。但由于第三季度的票房优势太过明显,第四季度能否超越,难度可想而知。
1905沙龙网上娱乐数据学院撰稿人:行走的贝斯
蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱
胡杨的夏天
喜剧

胡杨的夏天

陈佩斯朱时茂重聚
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村
遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我
沙龙网上娱乐