重磅!张宏森:“讲好中国故事 规范沙龙网上娱乐市场”

时间:2017.09.22 来源:中国沙龙网上娱乐报

9月21日,迎接党的十九大沙龙网上娱乐宣传发行专题会议在青岛举行,国家新闻出版沙龙网上娱乐党组成员、副局长张宏森出席并讲话。
山东省新闻出版广电局副局长钟华、中国沙龙网上娱乐发行放映协会常务副会长耿西林,以及中影股份有限公司副总经理周宝林等制片方代表,华夏沙龙网上娱乐发行有限公司董事长傅若清等发行方代表,万达沙龙网上娱乐院线有限公司总经理曾茂军等放映端代表,北京市新闻出版广电局沙龙网上娱乐处副处长王海楠等各省市自治区新闻出版广电局的代表参加会议。会议由张宏森主持。

钟华、王海楠、周宝林、傅若清、曾茂军、上海联和院线总经理陈果、北京首都华融影院董事长邓永红、恒大院线管理公司副总经理张笑宇分别围绕迎接党的十九大做好重点影院的发行放映工作、做好国产影片的发行放映、规范沙龙网上娱乐市场、提高服务质量这四个方面交流了不同的经验、体会。
张宏森(国家新闻出版沙龙网上娱乐党组成员、副局长)
党的十八大以来中国沙龙网上娱乐取得八个方面的巨大成就

在党的十九大即将胜利召开的重要时期,想跟大家交流四个方面的意见,希望能够通过今天这次会议形成更多的共识。
第一方面,做好迎接党的十九大重点影片发行放映工作,是沙龙网上娱乐界报答伟大时代的重要举动。
十八大以来中国沙龙网上娱乐发生了翻天覆地的变化,这表明中国沙龙网上娱乐目前的总体态势是进步巨大、世界瞩目、稳中求进的,我们正在稳步阔进世界沙龙网上娱乐前沿位置,具体体现为八个成就: 第一个成就,创新活力、创作活力显著增强,沙龙网上娱乐创作的积极性空前高涨。无论是国有企业改革、民营企业大规模涌现和发展,还是“互联网+”从思维到实际行动进入中国沙龙网上娱乐业,都有力改变了我们中国沙龙网上娱乐长期以来形成的投资主体单一、创作主体陈旧这样的一种传统模式,创作空间“豁然开朗”。
第二个成就,在唱响主旋律、弘扬正能量、讲好中国故事、弘扬社会主义核心价值观方面创作成效明显。为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争70周年、红军长征胜利80周年、建军90周年、香港回归20周年,以及迎接党的十九大胜利召开等重要的时间节点,推出了一大批“三性”统一的优秀作品,使中国沙龙网上娱乐创作主旋律更嘹亮、正能量更充沛。
第三个成就,坚持以人民为中心的创作导向,推动沙龙网上娱乐供给侧改革不断向良好的方向发展。在满足人民群众日益增长的精神文化需求和对精神文化生活更加美好的期待的同时,深入推进沙龙网上娱乐产品的供给侧改革,将提质增效、提质量上水平作为中国沙龙网上娱乐的根本任务。
在类型化影片创作过程当中,出现了历史上从来没有出现过的很多崭新风格、样式、题材,这些影片在社会上都引起巨大关注,调动了广大观众对国产沙龙网上娱乐的观影兴趣和热情。
第四个成就,多层次地培养了沙龙网上娱乐人才,“中国沙龙网上娱乐新力量”脱颖而出。这些年以来沙龙网上娱乐主管部门采取多种措施,通过“青葱计划”、沙龙网上娱乐剧本孵化计划,“中国沙龙网上娱乐新力量”的品牌建造以及活动的实质性推进,选送了数批青年编剧、沙龙网上娱乐、制片人到美国好莱坞进行了多轮次的培训。
在种种措施的推动下,一大批新沙龙网上娱乐、新编剧、新演员、新制片人,包括新的沙龙网上娱乐技术专家逐步挑起了沙龙网上娱乐产业发展和艺术创作的重担。
第五个成就,沙龙网上娱乐市场空前活跃,市场规模增长迅速。中央领导和其他各级领导都对十八大以来整个中国沙龙网上娱乐产业的飞速发展给予充分肯定和高度评价。2012年到2016年我国沙龙网上娱乐票房的年均增长率是30.35%,城市观影人次的年均增长率30.99%,银幕数量的年均增长率33.11%,数字证明了沙龙网上娱乐业在党的十八大以来发展的新成就。 第六个成就,沙龙网上娱乐的改革不断深化,形成了“四梁八柱”的稳定框架。从上游的管理层面简化行政审批,降低准入门槛、激发投资活力,形成了多种成分共同发展沙龙网上娱乐业的崭新的良好格局。
在产业的中下游,宣传发行放映、影院基础设施建设都涌入了大量活跃的新鲜经济成分和社会力量,使中国沙龙网上娱乐从资本贫血、资源贫血转变为资本充足、资源广大。
第七个成就,沙龙网上娱乐工业园区建设初具规模,努力形成中国沙龙网上娱乐的工业化体系。青岛所在的西海岸今天正在成为一个沙龙网上娱乐工业园区——东方影都的显著代表。
像西海岸这样的中心还有很多,无锡正在打造的数字基地,横店正在形成的园区和拍摄基地,围绕在长三角的海宁、象山等地,也正在星罗棋布地形成各种沙龙网上娱乐的拍摄景点,再加上传统的中影怀柔基地等等,沙龙网上娱乐丰富的工业园区正在形成,中国沙龙网上娱乐的工业化体系初见端倪。
第八个成就,沙龙网上娱乐“走出去”迈出了坚实步伐,国际影响力不断增强。去年中国沙龙网上娱乐海外销售收入据不完全统计已达到38.25亿,是2012年的3.6倍。同时我们还启动了中国沙龙网上娱乐全球发行平台——“中国沙龙网上娱乐 普天同映”,尝试让中国沙龙网上娱乐以新的路径、新的模式走向欧美、走向亚洲各国、走向大洋洲等多个国家和地区,在主流院线、商业影院和重要时段,能够努力保持中国的优秀作品、中国的商业大片,同步或者准同步在海外沙龙网上娱乐市场上映。
今年6月,我们在中国成都成功举办了金砖国家沙龙网上娱乐节,习近平总书记对金砖国家沙龙网上娱乐节的成功举办作出了重要的批示。今年9月,我们在金砖国家领导人厦门会晤期间成功推出了金砖五国的第一部合拍影片《时间去哪儿了》,习总书记和其他金砖四国领导共同观看了片花,给予了影片高度评价。
在各种外交机制、人文机制合作框架的背景下,中国沙龙网上娱乐不断开拓和国外形成合作的新路径和新模式。中国沙龙网上娱乐文化从“借船出海”到“联合舰队”,再到自主驰骋、扬帆远航,出现了越来越多的亮点,成绩令人欣慰。
上述这些成就的“源头活水”来自于以习近平总书记为核心的党中央的治国理政新思想新理念新战略,来自于党的十八大以来党的路线方针政策,来自于社会主义核心价值观在社会形成广泛的深入人心的影响,和国家强盛、经济发展、时代进步是紧密联系在一起的。
我们要饮水思源、鉴往知来,放映好献礼党的十九大的重点影片。希望大家用各自的智慧、方式和策略,在这一重要时间节点充分体现出中国沙龙网上娱乐人赤诚的情怀。
第二方面,做好国产影片发行放映是中国沙龙网上娱乐在发展关键时期的必然作为。
从大处说,放映好中国沙龙网上娱乐是中国特色社会主义沙龙网上娱乐的必然要求;从小处说,这也是在中国沙龙网上娱乐改革发展多年时间过程当中,中国沙龙网上娱乐正在形成自己的品牌,正在形成自己特殊的亲和力和影响力。
中国沙龙网上娱乐在2016年4月到2017年7月经历了12个月漫长的增速放缓的过程当中,一部《战狼2》扭转了所有的产业走势,它是非常重要的。看起来《战狼2》是个偶然的因素,但是《战狼2》之后信心的提升、观众的凝聚将会让中国沙龙网上娱乐产业、中国沙龙网上娱乐创作产生一个又一个的生动鲜活案例。
目前我们正处在中国沙龙网上娱乐发展的关键时期,在2019年中华人民共和国成立70周年之际,中国沙龙网上娱乐人有信心在单一国家市场上超过美国,甚至会努力超过北美,真正成为世界第一大沙龙网上娱乐市场。
那个时候中国院线、中国影院乃至所有中国沙龙网上娱乐人将会更加自豪、更加有底气地和世界各国的制片商,和世界各国的发行商来进行各种讨论、各种磋商,我们的话语权将会更加充分,中国沙龙网上娱乐在价值引领、文化主张、发展范式、发展模式等方面的推广,都会得到极大的改善。
但是在赶超北美市场,体现世界沙龙网上娱乐文化多样性的同时,必须要确保中国国产沙龙网上娱乐的主导地位,这是中国特色社会主义沙龙网上娱乐的必然要求。
主导地位从大处上说,就是要让中国的价值主张和文化引领更好地融入沙龙网上娱乐创作,以我们沙龙网上娱乐的方式、审美的方式、艺术的方式更好地影响社会、影响时代,更好地形成这个时代的历史文化记忆去影响未来。从小处上说,国产沙龙网上娱乐市场份额必须要保证在50%以上。
中国沙龙网上娱乐在未来有可能同时创造两个奇迹:第一是从发展中国家沙龙网上娱乐市场变成了世界第一大沙龙网上娱乐市场,第二个就是在世界最大的沙龙网上娱乐市场上守住了民族沙龙网上娱乐文化的主导性地位。
我们将会见证中国沙龙网上娱乐成为世界最大的沙龙网上娱乐市场,我们会看到在世界第一大沙龙网上娱乐市场当中,中国沙龙网上娱乐文化能够始终占据主导地位,我们的民族文化、文化自信、文化自觉转化成具体的成果。
我们大家是见证者,更是参与者,我们既亲历了这场历史性的腾飞,又推动了这样一次历史性的发展,所以说中国沙龙网上娱乐的发展进入了关键时期,进入了冲刺阶段,我们要确保国产沙龙网上娱乐的主导地位不失寸土。
第三方面,规范沙龙网上娱乐市场是沙龙网上娱乐产业升级转型的坚决要求。
今年3月1日实施的“沙龙网上娱乐产业促进法”,沙龙网上娱乐局出了重拳,惩罚了320家影院偷漏瞒报的行为。326家影院仅仅是个开始,我们要高举巡视的利剑,警钟长鸣,希望所有院线行使对直营或者加盟影院的管理权、约束权、监督权,真正意识到在中国沙龙网上娱乐转型升级的过程当中,市场秩序是坚决必须要坚守的。
下一步,中国沙龙网上娱乐发行放映协会将会创新各种方式方法,和沙龙网上娱乐局、院线的同志们一起集思广益、开拓创新,坚决把规范市场秩序、保护沙龙网上娱乐版权,作为沙龙网上娱乐产业转型升级的一个坚决的要求。必须要落到实处,要抓铁有痕、踏石留印。
今天,深化改革的任务还很重,规范市场秩序的任务还很重,我们将会对深化院线改革,对我们的电子票务售票系统提出指导意见,对软件售票系统的规范性要求要作为今后转型升级规范市场的坚定性要求。
第四方面,提高服务质量是应对新媒体挑战的现实选择。
互联网是一个非常强劲的挑战者,网大、网聚、网红,这些新生事物都在对影院观影的方式构成竞争。
但是影院观影的优势是大银幕、好的观影环境,具有社交功能的聚集场所。我们要巩固我们的优势,想方设法不断提升服务质量,目的是为了让选择影院观影的观众越来越多,让影院对观众越来越有吸引力,这就是我们的初衷和选择。
在多媒体、新媒体激烈争夺的今天,提高服务质量是必然选择。
钟华(山东省新闻出版广电局副局长)
加大工作力度,推动沙龙网上娱乐事业繁荣发展
近年来山东省上下认真贯彻落实习近平总书记视察山东时,对山东工作提出的“走在前列”的重要指示精神,着力推进经济文化强省的建设,在持续打造优秀品牌的同时,高素质抓好沙龙网上娱乐品牌的创作和沙龙网上娱乐市场的繁荣发展。
经过努力,山东省沙龙网上娱乐市场持续繁荣发展,公益沙龙网上娱乐事业不断拓展,沙龙网上娱乐创作生产稳步推进,推出了《沂蒙六姐妹》等有一定影响力的沙龙网上娱乐作品,取得了一定的成绩。 今年6月份部署开展了迎接党的十九大公益沙龙网上娱乐主题放映活动,8月份在全省部署开展了喜迎党的十九大优秀沙龙网上娱乐作品展映系列活动,坚决按照总局的部署和要求,以高度的政治自觉做好沙龙网上娱乐宣传放映工作;推进沙龙网上娱乐创作生产,捍卫国产片的主体地位;依法严格管理,不断规范市场秩序;加强指导,推动影院不断调控质量,为党的十九大召开营造良好的氛围。
王海楠(北京市新闻出版广电局沙龙网上娱乐处副处长)
全力做好十九大献礼影片的宣传发行工作
党的十八大以来,北京市新闻出版广电局见证了中国沙龙网上娱乐改革发展取得的重大成就,截止到8月底,北京影院数量达222个,银幕数1406块,票房收入22.79亿元,同比增加9.3%。
当前中国沙龙网上娱乐正处于黄金发展期,北京更应以高度的政治自觉和责任担当做好迎接十九大沙龙网上娱乐放映发行工作,之前已经组织开展了对《建军大业》、《战狼2》的宣传,随后还会助力《时间去哪儿了》等18部影片,为十九大召开营造良好的舆论氛围、文化氛围和社会氛围,确保圆满完成党中央的重要任务。 今年是中国沙龙网上娱乐质量促进年和沙龙网上娱乐市场规范年,北京市新闻出版广电局将强化责任担当,狠抓责任落实,加强协同和协作,进一步整改排查,精心组织,消除安全隐患。
通过不断提升影院的服务质量,加强影院的设施升级改造,提升影院放映质量,为观众创造良好的观影条件,结合沙龙网上娱乐市场秩序和放映质量治理活动,严格市场管理,在全国率先完成了票房违规影院的查处,建立了随机检查机制,规范票务管理,保障了市场规范。引导社会资本核力量推进农村沙龙网上娱乐市场发展,充分发挥行业协会的作用,守法诚信经营。
周宝林(中影股份有限公司副总经理)
为十九大胜利召开营造良好社会氛围
中国沙龙网上娱乐产业发展取得的辉煌成就得益于民族沙龙网上娱乐的不断发展、不断进步,无论是制片还是发行放映都得益于本世纪初以来的沙龙网上娱乐产业化的发展,得益于国家对沙龙网上娱乐工作的重视,每个沙龙网上娱乐人都是沙龙网上娱乐产业发展的受益者,应当担负起国产影片发展的重任。 为迎接党的十九大胜利召开,中影股份与国内数家影视机构强强联手,携四部影片齐聚金秋十月,用沙龙网上娱乐的独特意志为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。
这四部影片不仅题材丰富、角度新颖、艺术手法也各具特色,贴近当代青年人的真实生活,同时影片还聚焦大学生村官、人生信仰等社会各种话题,以小见大展现了祖国的飞速和繁荣发展。 中影股份将调动自身的全产业链资源优势,通力配合,全力以赴,按照总局和沙龙网上娱乐局的工作部署,做好十九大献映影片的工作,不仅仅是发行好我们自己拍摄的四部影片,还将全力做好其他主旋律影片的宣传和发行放映工作,力争取得社会效益和经济效益双丰收。
傅若清(华夏沙龙网上娱乐发行有限公司董事长)
做好主旋律影片的发行和放映工作是华夏的愿景和核心工作方向
唱响主旋律,弘扬正能量始终是中国沙龙网上娱乐的重要使命,做好主旋律影片的宣传发行和放映工作是华夏公司的愿景和核心工作方向,弘扬中国精神是作为华夏公司的首要职责,是助推实现中国沙龙网上娱乐强国梦的一个重要举措。
截止到9月20日,今年华夏发行结算的票房达到了108亿,进口影片92亿,在国产影片结算发行中占比51.16%,在华夏整体经营里,国产影片和进口片的占比是52.51:47.49。 制度化、规范化的长效监管机制是市场规范的根本,我们希望在加强沙龙网上娱乐产业促进化的实施力度上尽快出台相关的实施细则,对于偷漏瞒报票房和严重破坏市场秩序、损害片方利益的行为给予严厉打击,同时院线要加强对影院的培训和监管,并制定奖惩措施,加强行业自律,沙龙网上娱乐市场的持续健康发展需要院线和影院通力合作,共同维护,才能保持沙龙网上娱乐黄金的发展期。
华夏公司会根据总局和沙龙网上娱乐局的工作部署,精心策划、拓展渠道、分解目标,全力做十九大献礼影片的发行工作。
曾茂军(万达沙龙网上娱乐院线有限公司总经理)
中国沙龙网上娱乐人有义务让中国沙龙网上娱乐做得更好
中国沙龙网上娱乐人有义务让中国沙龙网上娱乐做得更好,彰显中国的文化自信。为了帮助过去中国沙龙网上娱乐工业体系最缺乏的优质制作基地,万达在青岛重金投资建设了东方影都,还将建设全球最领先的沙龙网上娱乐数字制作基地。 同时万达在海外陆续放了很多的中国沙龙网上娱乐,最近两年在美国放映的国产影片加起来超过了75部,比过去10年在海外累计放映的国产影片还多,输出中国文化,让中国沙龙网上娱乐影响世界,是万达作为民营企业要承担的社会责任。 十九大召开在即,这次十九大也有非常多主旋律的影片,为了确保能够放映好国产影片,万达在全国进行了专题部署,由董事长亲自开会,布置全国各地的万达广场,从现在开始,在氛围营造方面宣传国产沙龙网上娱乐,万达将把全国的自媒体、LED等资源拿出来义务为国产影片摇旗呐喊。 不规范沙龙网上娱乐市场,可能中国沙龙网上娱乐就会面临增长乏力,规范市场,才能够实现中国沙龙网上娱乐的健康快速发展,从万达的角度来讲,我们相信中国沙龙网上娱乐人的创新能力和自我学习能力,万达愿意和业界同仁一道规范经营,共同迎接中国沙龙网上娱乐的下一个黄金十年。
陈果(上海联和院线有限公司总经理)
通过“沙龙网上娱乐党课”,助推国产沙龙网上娱乐
捍卫国产影片市场主体地位是联和院线义不容辞的责任和义务,为推进“两学一做”的常态化以及迎接党的十九大,包括迎接今年建党96周年和建军90周年这两个重要的节点,联和院线首创了名为“2017我的沙龙网上娱乐党课”的主题活动,希望通过这项活动,助推国产沙龙网上娱乐。 《建军大业》是今年献礼十九大的重点影片,也是沙龙网上娱乐党课展映最主要的影片。据统计在上海地区的沙龙网上娱乐党课,放映《建军大业》的票房产出是541万,占到了整个联和院线《建军大业》票房的18%,也占到了整个上海地区《建军大业》票房的46%,沙龙网上娱乐党课场均人次是103人,场均收入是3296块,事实证明,这样的主题活动,对于国产影片的发行放映有着不错的推进作用。
邓永红(北京首都华融影院有限公司董事长)
传递民族自信是沙龙网上娱乐从业者义不容辞的职责
沙龙网上娱乐作为大众喜闻乐见的文化传播载体是中国沙龙网上娱乐产业的主体核心,代表着现代中国的形象。因此,传递民族自信是沙龙网上娱乐从业者义不容辞的职责。 在党的十九大即将召开之际,国家新闻出版沙龙网上娱乐和沙龙网上娱乐局对这一阶段的重点工作进行了安排和部署,首都沙龙网上娱乐院将总结之前的营销经验,提前入手展开前期铺垫,通过制作多渠道的宣传影片的信息,深入周边社区、企事业单位和学校等,提前组织,与片方合作展开见面会、线下宣传等,根据不同客群、不同时段,从场次上丰富国产影片,从定价上支持国产影片,争取国产影片的人次、票房收益最大化。 在下阶段国产影片的放映中,首都沙龙网上娱乐院将努力为观众带来更好的服务品质,更佳的观影体验,更丰富的国产影片内容,充分发挥国有影院的社会责任,与各位同仁一起为做大做强中国沙龙网上娱乐尽绵薄之力,以优异的成绩向十九大献礼。
张笑宇(恒大院线管理有限公司副总经理)
让观众享受到更好的国产沙龙网上娱乐是恒大影城的光荣职责
中国正由沙龙网上娱乐大国向沙龙网上娱乐强国迈进,国产片强则中国沙龙网上娱乐强,做好发行放映工作,让观众享受到更好的国产沙龙网上娱乐是恒大影城的光荣职责。恒大影城的主要观众是少年儿童和社区观众为主,培养良好的观影习惯和品位,同时倡导正确的历史观、民族观和文化观,这些只有优秀的国产片才能做到。 在规范市场秩序方面,建议推进院线深化改革,有条件的开放院线牌照,让有能力、有作为的院线加入进来,同时严查违规售票系统,对刻意违规和技术不合格的设置准入制度。
瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业
神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌
建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼
《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦
沙龙网上娱乐