光明日报:《战狼》系列缘何口碑与票房双赢?

时间:2017.08.10 来源:光明日报
《战狼2》登顶中国沙龙网上娱乐票房冠军

军旅战争沙龙网上娱乐历来是国产片最受欢迎的类型之一,这与沙龙网上娱乐的本体性密切相关——沙龙网上娱乐对战争中硝烟弥漫、枪林弹雨、敌我肉搏等具有高度密集视觉性的场面在表现上有先天优势,非其他类型影片可比。
在近七十年的新中国沙龙网上娱乐史上,出现过两次军旅战争片的创作高峰,分别是《钢铁战士》《南征北战》《关连长》《上甘岭》等解放初期上映的以解放战争和抗美援朝战争为题材的沙龙网上娱乐,以及《高山下的花环》《闪电行动》《自豪吧,母亲》等20世纪80年代上映的以对越自卫反击战为题材的沙龙网上娱乐。这些优秀影片,塑造了一大批作风优良、不畏生死的解放军(志愿军)将士形象,在国人心中留下了深刻印象。正在上映的沙龙网上娱乐《战狼Ⅱ》更是将军旅战争题材影片的质量推向了新的高度。
《战狼》“冷锋”的“铁汉”形象令人动容

展现中国式超级英雄
《战狼》系列在银幕上展现了一个血肉丰满的解放军英雄形象。在《战狼》系列中,吴京饰演的男主角冷峰将一个“铁汉”形象呈现给观众。除了一副能打胜仗的铮铮铁骨,冷锋身上最引人注目的还是其精神魅力——为国家而战的永恒信念与细腻动人的铁汉柔情。在《战狼Ⅰ》中,冷锋为国家而战的信念是通过与“老猫”等雇佣军的厮杀和对比体现出来的。虽然敌人装备精良、训练有素,但是冷锋从未退缩。战斗到最后,被反复摔打的冷锋已经遍体鳞伤,面对“老猫”“你想为你的国家而死,但是这并不能改变什么”的嘲讽,冷锋趁机将匕首刺入了“老猫”的咽喉。面对蜂拥而来的雇佣军,已身陷重围的冷锋上好刺刀,在“杀——杀——”的口号中冲向敌人,英雄精神的崇高令人动容。在《战狼Ⅱ》中,冷锋虽已脱下军装,但其军人的使命尤在,面对没有任何后援的艰难任务,冷锋主动请缨。营救侨民,冷锋从未畏惧过生死。在感染拉曼拉病毒之后,冷锋被侨民赶出工厂,然而在治好病后,他又折返原地,孤军深入,营救即将被雇佣军屠杀的无辜侨民。两部影片刻意将以冷锋为代表的解放军与雇佣军、红巾军对比:冷锋的信念只有一个,即为国而战,而雇佣军和红巾军不过是为金钱而战。
《战狼》系列对主人公冷锋铁汉柔情的塑造有很多人性化的表达,使英雄的形象更加丰满。《战狼Ⅰ》中,冷锋深刻领会到父亲的痛苦:父亲的战友被“围尸打援”,应战友的请求,冷父给了战友“一个痛快”,然而内疚一直折磨着冷父。面对同样的情景,冷锋用智慧两次救出了战友,而这个智慧的源泉正是来自对父亲内心世界的深刻体悟,影片以十分冷静地方式表达着这种深厚的父子情感。《战狼Ⅱ》中,因为除暴安良,冷锋违反了纪律而脱下军装。脱下军装后的冷锋之所以来到非洲,是为了寻找那枚让龙小云牺牲的子弹的出处。在非洲,冷锋多次回忆起与龙小云相爱的过往,尤其在身中拉曼拉病毒昏迷之后的那段回忆与呓语,将冷锋的铁汉柔情表达得淋漓尽致。
《战狼2》所表达的国家意志是国家对人民安全的承诺
国家意志的艺术表达
《战狼》系列很合时宜地表达了国家意志。在《战狼Ⅰ》中,面对悍然入侵的雇佣军,解放军予以坚决回击,将其歼灭在国境线之内。影片中,雇佣军所入侵的地方是一片战争年代留下的雷区,终年荒无人烟。“这里没有青山绿水,没有金银宝藏,可是在我们军人眼里,这里是最美的地方,因为它是中华人民共和国的国境线,是我们必须用生命和鲜血誓死捍卫的地方”,旅长的话无疑代表了一种国家意志——“犯我中华者,虽远必诛”。
当代中国,虽已有数十年没有发生对外战争,但我国与少数国家的领土争端仍时时发生,中印领土争端、钓鱼岛问题、黄岩岛问题等几度让民族情绪高涨,国家对维护领土主权完整的坚定意志在当代军旅战争沙龙网上娱乐中有所表达是非常合乎时宜的,而且永远都不会过时。
《战狼Ⅱ》中所表达的国家意志是国家对人民安全的郑重承诺。影片中,非洲某国爆发严重的高致死性病毒拉曼拉疫情,同时发生大规模的红巾军武装叛乱。在如人间地狱般的环境中,几乎所有国家的大使馆都已闭馆,而中国军舰却“逆向行驶”,坚决执行撤侨任务。这些桥段其实是事实的写照——不久前非洲利比亚发生类似事件时,中国大使馆与中国海军就以相同的举动保护、撤离了相关华侨华人。
《战狼Ⅱ》中有一个桥段,女主角Richael被冷锋救出华资医院后,提出要去美国大使馆,她说“那是世界上最安全的地方”,并拨打了美国大使馆的电话,然而却被告知“美国大使馆已经闭馆”。冷锋告诉Richael,美国海军陆战队是世界上最强大的特种部队,然而在他来非洲时就发现在撤离海港的军舰中有一艘挂着星条旗。Richae赌气提出下车,而追上来的是一头张开血盆大口的雄狮。“美国海军陆战队来接你了”,冷锋的这句打趣,不但对比了中国军人与美国军人保护人民意志的强弱,而且让人看到以“世界警察”自居的美国的虚伪。影片末尾,中国护照上“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你背后有一个强大祖国”这句话,更让“中国军队是中国人民的守护神”的形象更加深入人心。
大国形象的生动写照
《战狼》系列在塑造中国军人铁骨柔肠形象的同时,也为世人展示了中国负责任的大国形象。影片中,华侨与非洲人民和谐相处,中国不断为非洲难民提供物资和医疗援助。在中国人眼中,非洲不是被上帝遗弃的地方,非洲人与中国人是平等的,正如影片中在撤离被雇佣军包围的工厂时,冷锋最后决定让妇女和儿童先走,而不是中国人先走。
影片中,不少中国工人已与非洲人结为夫妇,非洲孩子亲切地称呼冷锋为干爹,尤其在影片末尾,冷锋带领车队穿过政府军与红巾军的交战区,交战双方看到冷锋用手臂打起中国国旗,纷纷停火让路。观众没有想到,中国人在非洲会受到如此尊重。民心相通是中外友好关系的重要基石,如何运用沙龙网上娱乐这一艺术形式架起中外民心相通之桥,《战狼Ⅱ》无疑进行了一次成功的实践。
由于题材和内容与当下观众的时空距离较小,当代军旅战争沙龙网上娱乐能引发观众的强烈共鸣,在表现解放军的优良作风,塑造其英雄形象,以及鼓舞国民士气,表达捍卫国家领土、主权完整的坚定意志等方面有巨大优势,这就是当代军旅战争片的时代意义。在这方面,《战狼》系列突破了以往军旅战争片的局限,无论在艺术上还是在商业模式上都进行了成功探索,为未来同类题材沙龙网上娱乐创作积累了经验。
缉枪
犯罪

缉枪

口碑爆棚警匪佳作
大兵保镖
喜剧

大兵保镖

流浪汉变身大保镖
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋
玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼
意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典
沙龙网上娱乐