沙龙网上娱乐从业者应该理性对待资本 保持职业判断力

时间:2017.08.10 来源:新华社
《战狼2》的火爆为低迷市场注入了一次强心剂
自2016年春节档至2017年暑期档前半段,中国沙龙网上娱乐呈现出显著的增速放缓势态,无论是国产沙龙网上娱乐,还是引进大片,在票房方面都越来越难到达预期,而少量票房方面表现还不错的沙龙网上娱乐,在口碑方面却让人担忧,这种情况引发了不少业内人士产生悲观情绪。有人甚至认为,随着视频网络以及其他娱乐形式的发展,沙龙网上娱乐观众被严重分流,这是不可逆转的时代趋势。
正是在这种形势下,我们迎来了《战狼2》,影片自7月27日上映伊始就表现出强劲态势,7月30日以3.597亿元刷新了中国影史单日票房纪录,随后创造了最快破7亿元、8亿元、9亿元、10亿元的票房纪录,8月7日票房超过34亿元,打破了《美人鱼》2016年创造的中国影史票房纪录,8月8日,在沙龙网上娱乐公映的第12天,《战狼2》累计观影达1亿人次。
《战狼2》的火爆给低迷多日的中国沙龙网上娱乐市场打了一剂强心针,它证明了中国沙龙网上娱乐观众没有流失,而是在等待值得他们走进沙龙网上娱乐院的沙龙网上娱乐。
几乎可以预料,在接下来的一年至两年内,类似于《战狼2》的动作类型沙龙网上娱乐将会被大量投拍,就像2012年《泰囧》成功之后,大量喜剧沙龙网上娱乐随后被生产出来一样。但除了这种基于“生意人”思维的直接反应以外,《战狼2》产生的背景,更应该带给我们的是对于行业发展的思考。
正像上文提到的一样,《战狼2》出现之前,影市低迷的状态已经持续了一年多。在这期间,有许多业内人士对这种现象进行了反思。
刘镇伟认为资本影响了沙龙网上娱乐质量
沙龙网上娱乐刘镇伟在今年6月份接受新华网采访时表示,影市低迷是由于本土沙龙网上娱乐质量出现了问题,而沙龙网上娱乐质量出现问题的一个重要原因,是大量非影视行业资本的涌入。对此观点,他进行了具体说明,他认为非专业的投资商出钱,以非专业的角度指挥沙龙网上娱乐人拍沙龙网上娱乐,是导致大量烂片产生的重要原因。
管虎:烂片太多导致观众热情下降
沙龙网上娱乐管虎也曾在接受新华网采访时表达出相似观点,他认为热钱太多,让沙龙网上娱乐行业看起来挣钱很容易,从而忽略了沙龙网上娱乐制作过程的专业性。而烂片太多,必然导致观众热情下降,造成沙龙网上娱乐行业整体不景气。
《战狼2》的沙龙网上娱乐吴京在近期接受采访时,透露《战狼2》筹拍阶段,有投资方推荐他请天价流量明星,被他拒绝,因他觉得不值。在采访中,他甚至说出了“不能被资本强奸”这样激烈的表达。
《战狼2》的成功,证明了吴京直面资本坚持专业是值得的,更加证明刘镇伟、管虎等对资本的认识和反思具有积极的现实意义。
事实上,沙龙网上娱乐市场与资本是不可分割的。但我们更应注意到,资本的本质是逐利的,如果沙龙网上娱乐行业无利可图,资本随时都会离去。而在切实经历过沙龙网上娱乐市场的起伏之后,沙龙网上娱乐从业者们应该意识到,沙龙网上娱乐行业的“利”,并不来自于资本的巨额投入,更不是来自于某些一时喧嚣之下炒作的概念和流量;沙龙网上娱乐行业的“利”,来自于沙龙网上娱乐产业本身的不断升级,来自于观众进入沙龙网上娱乐院的热情。
作为沙龙网上娱乐从业者,在当前的行业环境之下,理性对待资本,不被资本绑架而丧失职业判断能力,是对自身发展的负责,更是对整个行业的负责。
异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽
蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱
袁天罡之异域妖踪
古装

袁天罡之异域

大唐神探侦破妖案
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
父子雄兵
喜剧

父子雄兵

大鹏范伟的英雄梦
夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村
沙龙网上娱乐