华语片在戛纳:给你一份片单回顾戛纳走过的70年

时间:2017.05.22 来源:好奇心日报
沙龙网上娱乐张艺谋
华语片与戛纳第一次真正意义上的亲密接触发生在 1975 年。在那一年的第 28 届戛纳沙龙网上娱乐节上,香港武侠沙龙网上娱乐大师胡金铨的作品《侠女》获得了戛纳技术大奖。借着从戛纳上获得的名声,《侠女》也把中国武侠沙龙网上娱乐推向了世界。
华语沙龙网上娱乐曾经在戛纳上有过一段风光的日子。陈凯歌凭借《霸王别姬》拿到了金棕榈奖;《活着》葛优成为了第一位华人戛纳影帝;王家卫《蓝莓之夜》还成为了戛纳沙龙网上娱乐节的开幕影片。戛纳 60 周年的时候,组委会邀请了 36 位沙龙网上娱乐,每人以沙龙网上娱乐院为主题创作 3 分钟的短片。华语沙龙网上娱乐就有王家卫、陈凯歌、张艺谋、蔡明亮侯孝贤
纵观这一段华语戛纳的“辉煌期”,可以发现受到戛纳青睐的华语片大多都是取材本土社会,能够展现特有民族文化的沙龙网上娱乐。这一点和戛纳崇尚艺术沙龙网上娱乐的主旨是吻合的。
民族的才是世界的,说的或许就是这个理。反观最近几年,中国沙龙网上娱乐在国际市场上的口碑表现乏善可陈,便是因为这些沙龙网上娱乐大多走起了商业路线。
今年戛纳沙龙网上娱乐节的艺术总监福茂有点到最近中国沙龙网上娱乐近年来鲜有亮相戛纳的原因。他说中国市场主攻商业化口味,但这些沙龙网上娱乐并不适合在戛纳沙龙网上娱乐节期间放映。
戛纳就像是一面镜子,映出了华语沙龙网上娱乐发展的现状。
当然,就戛纳沙龙网上娱乐节本身而言,正如它引进选片制,起到了消除意识形态隔阂的作用一样,不宜过多地将沙龙网上娱乐和民族情绪、甚至是民族主义联系在一起。正如福茂所说的那样:“这是一个愚蠢的问题——我来自某某国家,但是没有某某国家的沙龙网上娱乐入围,为什么?——我要谈论的是普适性,他们却总在说‘我的国家’、‘我的国家’。”

1975《侠女》胡金铨
武侠片在 1960 年代的香港进入了一个蓬勃发展的时期。胡金铨则为武侠片注入了不同寻常的美感。他的侠客施展了梦幻般的飞跃,盘旋着砍杀或搏击,而后优雅着地,为新一轮的打斗再次飞跃盘旋。
《侠女》根据蒲松龄《聊斋志异》中《侠女》一篇改编。没落书生顾省斋在小镇经营字画铺“代写书信春联”过活,奉养家中老母,偶然结识了家附近废屯堡新搬来的杨之云,与其暗生情愫。

1994《活着》张艺谋
张艺谋的《活着》获得了主竞赛单元仅次于金棕榈的评审团大奖,葛优则凭借这部沙龙网上娱乐成为了首位华人戛纳影帝。
葛优饰演的福贵历经家国磨难坎坷,政治波动,父亲、母亲、儿子、女儿相继离开人世,始终顽强地活着。对动荡年代中人物命运的刻画以及展现他们与时代的关联,也是张艺谋能够在 1990 年代闻名世界的原因。

1997《春光乍泄》王家卫
“这是一个关于彼此不属于,也没很渴望相互拥有,却因为没能得到而伤感的两个人的故事。”《旧金山纪事报》这么评价王家卫的故事以及张国荣和梁朝伟所演的角色之间的爱恋关系。“如果杰克·凯鲁亚克晚出生 40 年并参与沙龙网上娱乐的制作,这就是他会想说的那种故事。”
梁朝伟饰演的黎耀辉和张国荣所演的何宝荣是一对同性恋人。在寻找伊瓜苏瀑布的旅途中,迷路的二人发生了争执并分道扬镳。兜兜转转,二人在布宜诺斯艾利斯重逢,最终却也并没能一同前往伊瓜苏瀑布。黎耀辉的那句经典台词隔着屏幕穿透着人们的心灵:“虽然兜兜转转走了很多冤枉路,我终于来到伊瓜苏,我觉得好难过,因为我始终觉得站在这个瀑布下面应该是两个人。”

2000《鬼子来了》姜文
姜文在这部黑白沙龙网上娱乐中,以一种独特的视角讲述了抗日战争期间的一段故事。《鬼子来了》还在 2002 年日本“每日沙龙网上娱乐奖”的评选中获得了最佳外语大奖,引发了日本对战争和人性的思考。不过,姜文在这部抗日战争题材沙龙网上娱乐中表现出的戏谑和玩笑风格让影片没能够在大陆上映。

2000《一一》杨德昌
《一一》是一部刻画出家庭亲情及生命意义的沙龙网上娱乐作品。故事剧情描写台北一家人的感情起落及生活故事,探讨人生在不同阶段将会面临到的困惑与危机,以此表达出对人的关怀与尊重。
杨德昌是台湾新浪潮沙龙网上娱乐运动的代表沙龙网上娱乐之一。台湾新浪潮是 1980 年代至 1990 年代左右,由台湾新生代沙龙网上娱乐工作者及沙龙网上娱乐所发起的沙龙网上娱乐改革运动。沙龙网上娱乐主要呈现写实风格,其题材贴近现实社会,回顾民众的真实生活,由于形式新颖、风格独特,促成了台湾沙龙网上娱乐的新风貌。

2005《青红》王小帅
王小帅的故事背景为 1980 年代初期,讲述 19 岁女孩“青红”的第一次情感历程:她和农民出身的小根之间的初恋被父母阻止。叛逆的青红以绝食抗议,但一切都没能改变父母的决定。眼看着一家人搬迁回上海的日子越来越近,小根和青红有一天来到后山,小根把青红占有,小根受到了残酷的惩罚,而这段初恋在这个年代,也毁了青红的一生。
和很多扬名国际的中国沙龙网上娱乐一样,《青红》对于中国本土社会和时代的描绘让西方印象深刻。《好莱坞报道者》说,沙龙网上娱乐之所以不同寻常,就是因为它的文化和政治背景:上世纪 80 年代的中国乡村。沙龙网上娱乐节奏缓慢但引人入胜,《青红》的故事远比普通好莱坞沙龙网上娱乐丰富得多。

2015《刺客聂隐娘》侯孝贤
“聂隐娘”的故事发生在公元 809 年,讲述了一个年轻姑娘遭尼姑绑架并被后者塑造成一名训练有素的杀手的故事。
这是一部过于安静的沙龙网上娱乐,以至于它在内地影院公映的时候引发了巨大的反弹,号称数刷的人和大声斥责它的人一样多。不过,这样一部沙龙网上娱乐可以上映,已经是值得庆幸的事情。
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男
惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震
唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作
沙龙网上娱乐