戛纳观察第6天:戈达尔缺席沙龙网上娱乐节成遗憾

时间:2010.05.18 来源:1905沙龙网上娱乐网

《极恶非道》海报


北野武“大佬”现身

点击查看《极恶非道》最新剧场版沙龙网上娱乐片

        沙龙网上娱乐网讯(文/第五铁峰)5月17日,从排片表上看戛纳热闹非凡,因为这一天属于大师,可事实上失望也因大师而起。当天首映的主竞赛单元影片,一部是亚洲大师北野武回归其暴利美学的作品《极恶非道》,另一部则是墨西哥名导亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多的新作《美错》,然而北野武的新片却仅仅得到了中规中矩的评价,并没有太大的惊喜,伊纳里多的片子则因为叙事风格的新尝试让人眼前一亮。与此同时,“一种关注”单元,法国新浪潮旗帜性人物让·吕克·戈达尔的新作《沙龙网上娱乐社会主义》首映,但遗憾的是他本人却在最后一刻决定缺席本届沙龙网上娱乐节。


《极恶非道》海报

北野武回归暴力美学 《极恶非道》无惊喜

        以暴力黑帮片闯出一片天地的北野武,前几年生生搞出了“沙龙网上娱乐自嘲三部曲”,且不论这些作品的质量如何,对于他的这一举动观众也是各有各的看法,有人被他的真诚所感动,有人感叹北野武老矣。也许是自省自嘲够了,北野武这次又杀回来了。《极恶非道》被很多观众寄予了厚望,但也许是希望越大所以失望越强烈的缘故,这部沙龙网上娱乐当日在戛纳首映之后,并没有引起太大的回响,媒体对它的评价是,虽然沙龙网上娱乐具有强烈的北野武视觉风格,但是作为一部黑帮片却显然中规中矩,沙龙网上娱乐回归之后的首部作品并没有带来太大的惊喜,所以对于该片竞逐金棕榈的前景并不被看好。 

哈维尔·巴登被沙龙网上娱乐亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多强吻


《美错》海报

        作为亚洲当代沙龙网上娱乐大师,北野武与戛纳的缘分其实算不上深,相比其多次参加威尼斯沙龙网上娱乐节,并捧获金狮奖的经历来看,北野武在戛纳的战绩确实不值得一提,但从目前的情况来看,大师此次出征戛纳空手而归的可能性依然很大。

伊纳里多全新尝试 《美错》让人眼前一亮

        《美错》这部沙龙网上娱乐值得中国人关注的原因有两点,一方面这个片子里有成泰燊和罗晋两名中国演员,尽管他们在国内的知名度并不大,但起码在国际沙龙网上娱乐节上见到中国面孔,从心理上也一下子拉近了这部沙龙网上娱乐和国人的距离,成泰燊因为在国内拍片的缘故并没有赶赴戛纳。另一方面,历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多当年的获得奥斯卡提名的影片《通天塔》,在国内上映的时候震撼过很多国内的观众,尤其是一些并不是很了解国外沙龙网上娱乐的观众第一次发现原来沙龙网上娱乐还可以这么拍,虽然在此之前这已经是沙龙网上娱乐标志性的沙龙网上娱乐风格了。

        严格意义上讲,墨西哥人历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多也算是全球范围内戛纳系沙龙网上娱乐之一,他的处女作《爱情是狗娘》当年就是从戛纳开始惊艳全球的,到了《通天塔》终于斩获了戛纳沙龙网上娱乐节最佳沙龙网上娱乐奖。细数伊纳里多之前的代表作,从《爱情是狗娘》到《21克》,再到《通天塔》,多线叙事成为了伊纳里多的标签,而这其中也有他一直以来的御用编剧吉勒莫·阿尔加的一份功劳,直到几年后两人闹翻各自独立发展的时候,吉勒莫·阿尔加的沙龙网上娱乐处女作《燃烧的平原》依然延续了多线叙事的风格。但这一次,没有了吉勒莫·阿尔加,亲自上阵做编剧桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多开始了新的尝试,改变首先就从叙事风格开始。

        《美错》首映过后,根据已经看过该片的记者描述,沙龙网上娱乐在沙龙网上娱乐里采用了倒叙的手法,讲述了主人公死前的一段时间的故事,同样流畅的叙事,加上几乎完美的运动长镜头,以及演员们精彩的表演,让尝试全新风格的《美错》看上去惊艳十足。

《沙龙网上娱乐社会主义》海报

《沙龙网上娱乐社会主义》上映 戈达尔临时爽约成遗憾

        作为新浪潮硕果仅存的大师级沙龙网上娱乐,让·吕克·戈达尔在无数沙龙网上娱乐后辈当中有着近乎神级的地位。当他的新作《沙龙网上娱乐社会主义》被宣布入围本届戛纳沙龙网上娱乐节“一种关注”单元的时候,相信全球的资深影迷一定比老人家自己还激动。也因此,无论沙龙网上娱乐最终受到何等的评价都已经完全不重要了,他的到来本身就已经足够让无数对其顶礼膜拜的沙龙网上娱乐后辈们雀跃了,然而令人失望的是,在没有任何事先征兆的情况下,戛纳沙龙网上娱乐节主办方突然通知,定于当天下午2点举行的戈达尔新片发布会临时取消,据说是戈达尔在影片上映前夕,突然致电沙龙网上娱乐节主办方将不出席沙龙网上娱乐节的活动,且未说明具体原因。


第63届戛纳国际沙龙网上娱乐节
点击进入第63届戛纳国际沙龙网上娱乐节专题
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男
惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震
唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作
沙龙网上娱乐